注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

黄帝在哪儿战蚩尤?  

2013-03-11 16:46:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄帝在哪儿战蚩尤?

关于中华三祖,即炎帝、黄帝,还应加上蚩尤的说法,现已被我国学术界、文化界多数人认可。

因此,我得说说与我们运城有关的黄帝战蚩尤。

关于4600年前的那场黄帝与蚩尤部落的战争地点——涿鹿之战,历来就有“东西两说”:东说是河北涿鹿,西说是山西运城,就是现在运城市解州镇。据《解县志》记载,解州镇古称解粱,解粱亦称“涿鹿”。宋代沈括《梦溪笔谈》中说:“轩辕氏诛蚩尤于涿鹿之野,血入池化卤,使万世之人食焉。今池南有蚩尤城,相传是其葬处。……解州盐池曰解池,传为黄帝杀蚩尤处,方百二十里,久雨,四方之水悉注其中,未尝溢,大旱未尝涸,卤色正赤,在版泉之下,俚俗谓之蚩尤血。”所以,运城盐池东南有一蚩尤村,那里就有一座蚩尤冢。因为蚩尤战败后被黄帝大卸八块,身首异处,故全国现有8处蚩尤冢,分别分布在陕西、河南、河北、山东相邻中原一带。我们的是真的,人家的可能也不假。

争死人意思不大,也说不清楚,不管黄帝与蚩尤在哪儿打,事实是蚩尤被打死了。但打死了与是不是先祖没有关系,正如炎帝也是被黄帝打败的一样,蚩尤的确也是我们中华民族的祖先之一。
历史事实已经充分证明,中华文明的创造和中华民族的形成与发展,最初均源于黄帝、炎帝、蚩尤三大部落集团。蚩尤不仅是苗族的祖先,同样是汉族和其他兄弟民族的人文始祖。蚩尤作为九黎部族的首领,率领他的部族子民,最早地进入了定居的农耕文明时代,为中华文明形成奠定了坚实的基础。尊重历史,尊重事实,将蚩尤与炎、黄同列,共尊为中华民族的三位始祖,实不为过。

那么,为什么人们在谈论中华文明和中华民族的源流时,都只提炎黄二帝,却从不讲蚩尤呢?原因在于,受中国两千多年来的封建正统观念和“胜者为王,败者为寇”的传统思想影响,后世一直错误地认为,蚩尤是“倡乱者”,黄帝战蚩尤是“正义”对“邪恶”的“讨伐”。其实,各部落联盟之间的争战,是人类原始社会末期由原始氏族社会向文明时代过渡阶段所普遍存在的现象。它与进入文明时代(即阶级根本对立的社会)以后所发生的战争,性质完全不同,它并没有什么“正义”与“非正义”之分,也谈不上谁是谁非、谁对谁错。而且,正是这种部落之间的战争,揭示了文明时代到来的曙光,推动人类社会由“野蛮”走向“文明”,成为阶级、民族、国家形成的一种催化剂。
但在以往的汉文献典籍中,炎、黄、蚩尤三大部落集团之间的战争性质,却完全被歪曲了,蚩尤作为中华民族的人文始祖之一,长期以来,被一些人视为反面形象,“炎黄子孙”谁也不愿意同蚩尤沾亲带故。事实上,这完全背离了唯物史观和历史事实。正如潜明兹教授所说:所有的历史都是胜利者的历史,所有的历史都必须按胜利着意图而编纂,中外均如此。弱者的历史,只能在民间似一股潜流静静流淌,不能喧哗,不能汹涌,否则强势者不容,不容则必定企图断流。今天我们要用历史唯物史观的眼光去对待去审视,对为我们中华民族的发展作出巨大贡献的人文始祖---蚩尤重新定位,还历史的必然。
汉族在中华民族大家庭中人数最多,这是在数千年的历史中逐步形成发展起来的。从发展史看,汉族的前身和主体是夏、商、周时代的中华华夏族。但专家认为,华夏族系并不只是源于炎、黄部落集团,实际上最初是以黄帝部落集团为中心,由黄帝、炎帝、蚩尤九黎三大部落集团相互融合而形成的。当今,无论哪一个地区、哪一个姓氏的汉族同胞,如果能本着实事求是的态度,稍作历史的考证,就不难发现,汉民族中有不少成员,追根溯源,确是当年蚩尤九黎的子孙后代。而以涿鹿为中心的华北大平原的角逐和争战,正是三大部落集团得以融合的契机和起点。
近几年,我国学术界、文化界提出,应该为蚩尤“平反”,除了应将蚩尤列入中华民族三始祖之一外,还认为“炎黄文化”、“炎黄子孙”这样的提法有失片面,也不利于中国各民族的团结。有专家提议,对此,当然也没有必要用“炎黄蚩文化”或“炎黄蚩子孙”来取而代之,以后还是多用“中华文化”、“中华文明”和“中华民族子孙”之类的提法为宜。

黄帝在哪儿战蚩尤? - 酒友天真 - 酒友天真的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017