注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

军人,曾经的;记者,永远的  

2013-11-07 09:47:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军人,曾经的;记者,永远的

 

    在我40余年的职业生涯中,有两个节日与我的职业有关:一个是建军节,一个是记者节。

    20年的从戎岁月,使我从一个十几岁的毛孩子,成长为一名副团职中校。可以说,没有军队这个大学校,就没有我的今天。今年的八一建军节,国家没有任何形式庆祝,我虽理解,但心里总是觉得凉凉的,为此还写了一篇《今年八一静悄悄》的博文……

    20年的记者岁月,使我的职称长到了副高,在小小运城有了较大名气。可以说,没有运城电视台,也没有我的今天。刚退休的一两年,每到记者节单位约我参加,再忙我都要去。但这两年茶凉了,每到记者节,我除了在博客上写几句祝贺的话,就也静悄悄了……

    没想到,昨天上午,博友梁岚打电话,说请我下午到格瑞特酒庄,他们集团召开一个记者答谢暨记者节庆祝酒会,我高兴之余,叫上也已退休的老记者杨文斌、王刚,爽快赴约了。

    我对记者这个职业怀有很深情愫。从拿到《战友报》、《解放军报》、《杂文报》记者证,到国家新闻出版署发的记者证算来,我的记者生涯已经38年了。过去的记者证,均由新闻单位颁发,在乘车、购物、住宿等方面,国家规定都有所优先。那时,也几乎没有什么假冒,不像后来,假的比真的多。所以,国家只好由新闻出版署统一颁发,网上可查,以防假冒。

中国是世界第一媒体大国,中国媒体总数遥遥领先世界各国,因此,中国记者数量也必然稳居全球第一。由于中国记者不一定全部够资格领取新闻记者证,故中国记者总数量没有确切数据。但以领取新版记者证的记者数量为基础进行推算,拥有“合法”、“正式”的中国记者数量为二十五六万。由于目前新闻记者的从业门槛很低,而且无需持有记者证仍然可以从事新闻活动,目前在我国有记者证的记者与无记者证的“记者”的比例一般在1:4左右,因此目前中国记者总数量超过100万人。

那么,在记者节到来之际,我以一个老记者的身份,祝愿百万中国记者,身体健康,采访顺利,遵守行规,多出精品!

军人,曾经的;记者,永远的 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017