注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

国家非物质文化遗产:运城关公信俗  

2013-01-31 18:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家非物质文化遗产:运城关公信俗

因编写一本宣传册,涉及到运城的国家级非物质文化遗产项目。

据查,到目前为止,运城市的国家级非物质文化遗产共15项:1、新绛《绛州鼓乐》;2、万荣《董勇传说》;3、稷山的高跷;4、临猗锣鼓杂戏;5、蒲州梆子;6、皮影戏;7、绛县尧的传说;8、万荣笑话;9、万荣抬阁;10、运城眉户;11、新绛面塑;12、闻喜花馍;13、绛州澄泥砚;14、平陆窑洞营造技艺;15、运城关公信俗。

其中,“运城关公信俗”,我有点不大明白,请教了有关专家。

关公信俗属于民间信俗,是民间信仰关公的各种习俗的统称,它是一种民间信仰文化。2008年由运城市申报并已被国务院确定为国家级非物质文化遗产,成为全人类共享的文化瑰宝。

什么是关公信俗?当今华人世界,无论是普通百姓还是商家,过年或是开业,请一尊关公像,虔诚膜拜,以期关老爷佑护家人平安、生意兴隆。无论是社团组织还是官方机构,祭拜关公祈福风调雨顺、国泰民安,早已成了一种固定的程式。其实关老爷除了担当财神爷一职外,还被尊为文教神、医药神。不仅如此,他还是各行各业侍奉的行业神。理发业、屠宰业、刀剪铺业、香烛业、银钱业,甚至是豆腐业、糕点业、算命业也把关老爷奉为祖师爷。这就是关公信俗。

       关公信俗文化的地域和群众基础的广泛性,关公信俗文化体现出的集体性和培育社会的一致性,关公信俗文化具有的民族性特征,是任何外来宗教信仰民俗无法替代的。2006年山西运城入选全国十佳魅力城市时,颁奖词如此评价运城:关公的诚信就是这座城市源远流长的人文精神。但关公已经不仅仅是运城的或者是山西的,他是全体中国人的,甚至是全世界的。如果说孔子是官方文化的话,那关公文化就是草根文化,他的根在民间。关公信俗作为世代传承的一种文化遗产,在适应不同族群的同时被不断创造着,在体现文化多样性的同时为中华民族提供了持续的认同感。它顺应了可持续发展的理念,体现了对信仰的尊重,是对文化多样性的最完满的表达。
       因此,2010年6月12日,在中国第五个“文化遗产日”当天,关公故里山西运城正式递交申请,宣布申报联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”。2011年3月,山西和河南两省共同向国家文化部递交了申报材料,正式启动了联手申遗的行动。山西运城是关公出生地,河南洛阳是关公首级的埋葬地,两地携手申遗的希望更大。一旦申报成功,“关公信俗”将成为山西和河南两省的首个人类非物质文化遗产项目,武圣关公将成为世界文化名片。
       山西省非物质文化遗产保护中心主任赵中悦透露,关公信俗申报世界非物质文化遗产山西省非物质文化遗产“万事俱备,只欠东风”——由于联合国教科文组织对新申报项目文本格式的变动,所有的申报材料均需按照新的格式重新提交。按说,2012年底就该揭晓,但现在已经进入2013年,不知为何联合国教科文组织还迟迟不见动静?   
 
国家非物质文化遗产:运城关公信俗 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017