注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

运城没啥可牛的  

2013-01-28 19:20:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运城没啥可牛的

运城没啥可牛的 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
【我2007年写的这篇博文,被许多家网站转载和刊物刊载,但大都没有注明出处。为保护版权,现再刊发一次强调之。】

运城,古称河东。这里,文化遗址荟萃,碑碣墓葬密集,文物景点星罗棋布,名胜古迹不可胜数,堪称名副其实的华夏之祖,炎黄之根,中国之本。这里,蕴含着中华民族最深的根,最古的源,是联系全球华人的历史纽带,是华夏文化基因的重要谱系依据。二十年成就看深圳,一百年变迁看上海,一千年沧桑(元、明、清)看北京,三千年历史(秦、汉、唐)看西安,五千年文明(尧、舜、禹)看运城。只有到了运城,才能最直观地感知人类的始祖和起源。

1、运城最早叫中国,后来,我们的国家叫中国,胳膊拧不过大腿,运城不得不几经易名,最后由“运盐之城”更名为运城。
2、三皇五帝运城只出了个尧、舜、禹,仅占三皇五帝的八分之三。
3、中国古代文武二圣运城只有一圣——武圣关公,解州关帝庙虽全世界最大,但距孔庙太远,拜全了不方便。
4、中国古代四大美女运城只有一个——杨玉环,说明运城的美女不算多。
5、中国四大名楼运城只占一座——鹳雀楼,明显楼太少嘛。
6、唐宋八大家运城只有一家——柳宗元,七家流落他乡,吸引人才不够。
7、舜帝在盐湖之畔抚五弦琴,但只唱了个《南风歌》,东西北都没有唱。
8、汉武帝在万荣县的后土祠只写了个《秋风辞》,春夏冬都没有写。
9、夏县的卫夫人书法虽好,但出名的只教出了个王羲之。
10、垣曲考古发现的曙猿化石,只把人类的起源提前了一千万年,一千万年太短,只争朝夕。
11、西侯度遗址出土的“烧骨”,只把人类用火的历史推到了一百八十万年前,也不算太长嘛。
12、唐朝运城盐池的盐利收入,仅占全国收入的四分之一,价格也不太高,晋商一斤盐才能从蒙古换回一匹马。
13、万荣的后土祠,只比北京的地坛早两千多年,只有八位皇帝亲临祭过后土。
14、闻喜的裴氏家族历史上才出现过五十九位宰相和五十九位大将军,人家湖北红安,二百个将军出自同一故乡。
15、运城现存古建筑才一千六百多处、国家级文物才四十四处、国家非物质文化遗产才十多项,与毗邻陕西省相较,地下文物明显有差距,没有一个比得上兵马俑。
16、司马光虽然从小聪明,但这么小就敢砸缸,说明家庭教育需改进,救人要紧,但也得爱惜财物呀。
17、风后发明的指南车虽是古代四大发明之一,但体积太大,没有后来的指北针便携。
18、结草抱恩、伯乐相马、嫘祖养蚕、教民稼穑、唇亡齿寒、东郭先生、董永传说等著名典故,都出自运城,但还不如人家虚构的一个西施名气大,说明广告宣传薄弱。
19、运城只有一个飞机场、七条高速公路,才是个全省第一而不是全国第一,成长空间有点大。
20、黄河才流经运城八个县市,母亲河厚此薄彼,有失公允,让剩下那五个到哪儿找母爱去?
21、世界有两个死海,运城才占一个,那一个在以色列,把两个都放在运城多好,垄断经营,不利于市场竞争。
22、近几年全国高考题中,才有两次提到运城,一个地市级城市在全国名气虽有,但仍难逃脱出冷题之嫌。
23、著名晋商李家大院比乔家大院、王家大院都大而好,但人家早都拍成电视剧了,我们才开始筹拍,晚的不是半拍,而是一大步呀!
24、知道《弟子规》的人不少,但知道其作者李毓秀是咱新绛县人氏的不多;知道《诗经》的人更多,但知道其中的许多名篇所描写的场景就在咱芮城、夏县、垣曲一带的更少,借古人造景点兴旅游促发展的意识相当淡漠。
25、CCTV2006中国十佳魅力城市评选,运城仅排第二名上台领奖,评委们还是觉得苏州比运城有魅力,同志们尚需努力,还得向苏州好好学习呀!
26、运城荣膺中国十佳魅力城市的颁奖词是易中天写的,写的太棒了,运城的文人恐怕写不出来,据说把当时的文联主席脸都羞红了。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017