注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

为大东海拟一条广告语  

2012-09-13 11:51:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为大东海拟一条广告语 - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 昨天晚上,大东海商务会馆的一位老总约我,为大东海拟一条广告语。得知他们的logo是滔滔海浪和魏威龙头时,我立即想到了“海为龙世界”的古联,即大东海是精英们的世界。但老总还想要个下联或上联,我便对了“梦里回故乡”或“名赫冠东方”。我知道这不仅成格对不上,也与上联接不住,便打电话给几个文友,让他们想个对应联。并嘱咐广告语不是对联,意思到位就行,不必拘于成格。

现在我正在等他们的电话。电话没来,我接着往下写。

我在先前的博文中说过,观看南开大学书法研究生导师田蕴章在北方网的书法讲座,谈到欧阳中石的《海为龙世界,云是鹤家乡》书法作品时,田老师说,这个字古人写的不是“云”字,因为古人写的“云”都是繁体字,只有文言文的“云”(同曰、说)是简体,而这里的“云”,显然是天上的“云”。在草书中,简体“云”和“天”十分相像,许多人便误“天”为“云”,以讹传讹,大都写成了“云是鹤家乡”。

我认为,田老师说的有道理。大海为龙的世界,天空才是鹤的家乡。因为不管天上有没有云,鹤都会飞向蓝天的。清代著名书法家邓石如就有一副著名草书,写的就是“天是鹤家乡。”

有关这则古联,还有这么件趣闻轶事:

1950年春齐白石选了一幅作于1941年的精品《苍鹰图》和《海为龙世界,云是鹤家乡》立轴,并补“毛泽东主席,庚寅十月齐璜”和“九十翁齐白石藏”两款,及青石雕花砚等一并送给毛泽东。

  没几天,著名收藏家张伯驹、王樾等人来访,齐白石很高兴地谈起送了两幅作品给毛主席的事。当说到“海为龙世界,云是鹤家乡”篆书对联时,张伯驹不由自主“啊”了一声,原来此联写错一个字。出自清代安徽完白山人邓石如之手的后一联原名为“天是鹤家乡”,而齐白石却写了“云”。齐白石经张伯驹提醒,马上紧张起来。毛主席是博览群书通晓古今的大学问家,竟然送他一副错字对联,不但对毛主席不恭敬,传出去岂不贻笑大方!

  张伯驹忙安慰老人说:“齐先生,你这个‘云’字改得比邓石如的‘天’字好。他上联若是‘地’,那么下联‘天’字不可动;可上联却是‘海’字,恰与你的‘云’字相对,我们不必拘于成格,改动古人成句自古有之,毛主席也许会称赞你改得好呢!”经张伯驹这么一说,齐白石心情才平静下来。

看来,拟一条广告语,我的“不必拘于成格”,也是说得过去的。

怎么电话还不来?快12点了,我先下班回家吃饭。呵呵。

为大东海拟一条广告语 - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017