注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

孟浩然的牢骚发错了地方  

2012-08-06 12:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟浩然的牢骚发错了地方 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
那年,孟浩然作为一名社会闲散人员,跑到王维的办公室聊天,不料撞上皇帝来视察,情急之下躲到了椅子下面。又没练过缩骨功或者东洋忍术,当然藏不住啦。皇帝问:这是谁呀?王维只好硬着头皮回答说:是孟浩然。
原来是著名的大诗人,把你的诗给我念一些吧。皇帝很高兴,因为唐朝时候从皇帝到平民,大家都很热爱文学与音乐。孟浩然就从椅子下面钻出来,发髻上粘着点灰尘,把自己得意的诗作一首首念将起来。他有没打结巴我们不清楚,但心情可知是比较激动的。毕竟这一年老孟四十出头了, 已是第三次出山跑官。
作为历史上著名的隐者,老孟也不是一开始就想隐的。那时候当官又叫“兼济天下”,为了争取一个为人民服务的名额,老孟其实也不懈奋斗过,这次就是离成功最近的一次。
念到“不才明主弃,多病故人疏”这句,皇帝喊“CUT(停)!”大家偷眼一看,哎呀,皇上脸色很难看,“卿不求仕,朕未尝弃卿,奈何诬我?”意思是说你自己不想当官,我又没说不要你,干吗把账推到我头上?说完皇帝就拂袖而去了。
在唐朝,诗人们想当官并不难,比如王维,打扮得漂漂亮亮,跑到公主面前念了几句诗,弹了一曲琵琶,就被公主推荐给皇帝哥哥了。李白也在四十多岁时好歹混了个翰林院供奉的闲差事,可是老孟就终于办不成。
不是诗不好,孟浩然的诗史称“超然独妙”,初入京华,宴席上随便两句 “微云淡河汉,疏雨滴梧桐”就把满座诗人都震住了;更不是运气差,有机会跑到皇帝面前献诗的能有几个?
问题就出在古代文人有个“隐与仕”的概念,穷则独善其身,达则兼济天下,实际上就是在当官与不当官中间找心理平衡。有牢骚,跑去归隐——那时候名山大川又不收门票。
大家都干这种事,偏偏孟浩然面对皇帝太紧张,一失口把牢骚话也说出来了,最后只得去当真的隐士。
老孟不懂这道理还乱说话,当然就吃亏了。给领导讲话,牢骚不是可以乱发的。

这件事还有个教训就是,写文章的人不要乱写,否则每句话都可能作为呈堂证供,有一天让你泪流满面。               (网摘)

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017