注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

好媳妇 与 “坏”媳妇  

2012-08-29 09:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好媳妇 与 “坏”媳妇

好媳妇 与 “坏”媳妇 - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 

    好媳妇各有各的优点,坏媳妇的缺点都是相似的。

    昨天吃过晚饭,抱小孙子去门口的街心花园玩,听几个婆婆说儿媳,得出了上述结论。

    说起媳妇的优点,她们津津乐道,五花八门;说起媳妇的缺点,归纳她们的絮叨,不外乎两条:一是乱花钱,二是特别懒。

    我觉得她们说的大概是实情。——因为我也有儿媳。

    是的,结婚后,从女儿变成了媳妇,供给的人多了,手头宽裕了,许多女孩子便逐步养成了乱花钱的毛病,见啥买啥。不该添的衣服鞋子,想添就添;不该置的玩物摆设想置就置;不该换的手机首饰想换就换;不该坐的出租的士想坐就坐;不该吃的零食贵果想吃就吃……。自己的钱包空了,还有老公的钱包,老公的钱包空了,还有老爸老妈、公公婆婆。家人宠惯,谁也不愿说,谁也不敢说,信马由缰,疯狂购物,从不攒一个子儿。

    至于懒,她们说有些媳妇确实懒得出奇。刚结婚碍于面子,表现还算勤快。随着时间的推移,亲情熟悉,便慢慢原形毕露:懒得收拾,懒得做饭,懒得家务,懒得管孩子,甚至懒得上班。说得严重点,就是不顾家人累,只知睡、逛、玩……。

    我边听边想,觉得她们说的虽有道理,但现在的媳妇嘛,哪能像你们当年做媳妇的时候。如今,天下媳妇一般懒,个个都会胡花钱,该宽容的要宽容,该原谅的要原谅,不该计较的别计较,不该生气的别生气。实在看不惯,分开就是了,千万别把关系弄僵了!

    但是,我也想劝劝当今的媳妇们,居家过日子,这是两条硬伤,这是您的不是,该收敛的要收敛,该改正的要改正。否则,在婆婆们眼里,你就是个“坏”媳妇!

   写到这里,想起市气象局的惠局长。他因脑血栓已休息多年,早上上班路上,我碰到了他,想起了我老婆说的他老婆给我老婆夸儿媳的事。

    十多年了,他的儿媳孝顺勤快,在气象局有口皆碑。在一起住的几年里,她对婆婆说,家里的卫生你啥也别管,早上事情多,我吃完晚饭后打扫。一句承诺,坚持了好几年,包括生了小孩以后,仍然天天如此。婆婆帮她带孩子,她说,午饭晚饭都由我下班回来做,你只管好孩子就行了。又一句承诺,也是好几年,天天如此。如果偶有喜宴聚会等,她会打电话给婆婆,买好饭送回来,然后自己再去赴宴,次次如此。

    近两年,孩子大了,上学了,她搬到了气象局新家属院蓝天小区。她对婆婆说,你只给爸爸做好饭就行了,家里的卫生你简单擦擦,我每星期天过来打扫一次。两年来,一个星期天她都没有空过,雷打不动。惠局长老婆说,就连每年过年前的大扫除,十多年来,都是儿媳亲自操作的,从没请过清洁工。

    这样的好媳妇,天下难寻,亲生女儿也未必能比得上。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017