注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

成就感之感  

2012-08-14 16:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成就感

 

国家元首的成就感是,国家治理的井井有条,民富国强;

地方政要的成就感是,政绩工程多多,上级领导满意;

男人的成就感是,妻子漂亮贤惠,情人万种风情;

女人的成就感是,男人升官发财,新衣裳一天三换;

商人的成就感是,谈成了一笔生意,挣回了一堆臭钱;

农民的成就感是,田野丰收在望,麦穗谷穗稻穗沉甸甸;

学生的成就感是,考试得了高分,达到了一二本录取分数线;

老师的成就感是,学生学业有成,毕业的学生前来探望;

医生的成就感是,病人起死回生,论文中又有新的典型病例;

交警的成就感是,抓住了不少酒驾,贴了一大摞罚单;

城管的成就感是,撵走了不少瓜农,踢翻了不少摊摊;

质检的成就感是,查出地沟油做的芝麻酱,和催肥鸡、注水肉、瘦肉精;

书法家的成就感是,北京搞了书展,平方尺单价猛涨且求字者连连;

打工族的成就感是,辛辛苦苦干了一年,终于讨回了自个的工钱;

厨师的成就感是,煎炒烹炸之后,盘子底朝天;

记者的成就感是,批评报道终于通过审签,舆论监督的目的终于实现;

博客的成就感是,评论留言肉麻,新浪首页推荐;

笔者的成就感是,方便时回头一望坐便池,粪堆如山……


    最近看到陈鲁民先生写的一篇《说“成就感”》的文章,有感而发,一口气写了如上之成就感。

    陈文中说,“成就感”是近年来比较流行的一个词,其实,这种被称为成就感的感觉,也是古已有之,中外皆然。人都需要成就感,否则就会觉得这辈子白活了。

    做好事自然最有成就感。李冰父子带人修了都江堰,巧夺天工,造福桑梓,肯定是极有成就感的。最使羽毛球队总教练李永波有成就感的是,他培养出数十个世界冠军,目标是培养100个世界冠军。而让著名导演谢晋有成就感的是他的《红色娘子军》、《天云山传奇》、《芙蓉镇》、《鸦片战争》……

    做坏事、丑事、无聊的事,也会使人产生畸形的“成就感”。那个拔苗助长的农夫,看着高出不少的禾苗,也很有成就感;总算没有白干。那些计算机病毒制造者,害人不利己,忙活半天,虽一分钱不挣,可是能让那么多计算机中毒,他也乐在其中。

    成就感往往与人的地位无关。嬴政皇帝看着天下一统的版图,成就感油然而生;乡间老农摸着即将成熟的稻谷,成就感也丝毫不比他小。天下滔滔,比青岛码头装卸工人许振超地位高的人成千上万,但能有他那样不凡业绩和成就感的人却寥寥无几。

    成就感有强弱之分。街头的乞丐,一天讨到点儿钱,就有成就感;世界首富比尔·盖茨的账上再添30亿美元,他也不会有什么感觉。这就叫境由心造。

    成就感有大小之别。拿破仑带领大军横扫欧洲,所向披靡,翻越阿尔卑斯山时,口出狂言“我比阿尔卑斯山还高”,那成就感大得没了边。可是他的同胞雕塑家罗丹,尽管一生创造了大量的艺术精品,却在去世前表示“我才刚刚开始理解雕塑艺术的规律”。

    不少人以挣钱多为成就感,这也不能算错,但一要取之有道,二要用在正处。巧取豪夺,贪污受贿,造就了千古巨贪,富可敌国。这些人不可能没有“成就感”,但是,最后却因了这天文数字的财产,死于非命,遗臭万年。

    把当官作为衡量成就感大小的标志,也容易失之偏颇。孙中山先生说:不要立志做大官,要立志做大事。想想看,那些跑官、买官得来的官,有何成就感而言?那些庸官、昏官、贪官、糊涂官,尸位素餐,昏聩无能,虽高高在上,论贡献还不如一个普通工人、农民,应该感到羞愧才是。

    还有一种虚假的成就感,也是在自欺欺人。譬如弄虚作假的“形象工程”,靠剪刀加浆糊换来的著作等身,靠兴奋剂拿冠军的运动员,虽然看起来一片辉煌,但心里虚得很,是不会有真正的成就感的。

    人生在世,要活得有意义,就要努力奉献社会,造福人民,建功立业。如此,不论你是发明创造,著书立说,叱咤政坛,还是站岗放哨,耕耘农田,搏击商海,就都会有成就感。反之,如果只是一味地吃喝玩乐,无所事事,或者尽干些坏事、丑事、无聊的事,不客气地说:你做人很失败,这辈子真的是白活了!

 


成就感之感 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017