注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

提拔不了又如何  

2012-08-11 10:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提拔不了又如何

 

  最近,电视台提拔一批正副科。考察谈话、民意测验、各自操作等紧锣密鼓,风声鹤唳。
        入围的,春风得意,没必要找我这个退休的老领导分享;淘汰的,心灰意冷,好几位纷纷打电话找我诉说不平。
        提拔与不提拔,我都理解,既理解领导的难处,也理解群众的苦衷。本人想提拔的、客观该提拔的、领导需提拔的,不可能完全统一,各有各的算盘,各有各的难言之隐。
        都是成年人,都是聪明人,都是文化人,都是过来人,谁也别哄谁,谁也别骗谁,这其中的奥妙和道理大家都懂。因此,我讲的那些小道理和安慰的话确实显得很苍白无力。
        提拔的“拔”字很有意味。犹如拔萝卜:你要想被“拔”,痛是必然的,甚至可能被拔成两节;他人要“拔”你,不用劲是不行的,但用力过猛,可能摔个屁股蹲。因此,最好是能提“提”一下,“拔”则大可不必,还是顺其自然,瓜熟蒂落为好。干部提拔,太费劲的事,最好谁都不要去做。
       所以,我为落榜者大都写了一幅字,内容还是李鸿章那段名言:“享清福不在为官,只要仓有粟,囊有钱,腹有诗书,便是山中宰相;祈寿年,无需服药,但愿身无病,心无忧,门无债主,可谓地上神仙”。虽然消极了点,但总比闹情绪、纠结烦恼、无心工作和生活好得多。
       当然,人家李鸿章可不是官当上了才这样说的,是他官前官后对人生的抽象和大彻大悟,是超凡脱俗看破红尘的平和心境。人生几何,转眼就是百年,把工作和生活之外的那些东西看得淡一些,正确对待,与人无争,与世无争,是人生平安心情顺畅的前提。否则,你就会生气,就会想不开,就会自寻烦恼。
       我正是在这个意义上,以李大人的这段话与朋友们共勉的。

 

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017