注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

柳絮为何“片片红”?  

2012-07-02 09:46:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柳絮为何“片片红”? - 酒友天真 - 酒友天真的博客
 
昨晚看田蕴章书法讲座,听田老师讲了个故事。这个故事我以前好像听过,版本不同,意思是一样的。
话说富绅程雪门请客,邀约金冬心(金农)陪客,席间行酒令,程雪门糊里糊涂弄了一句“柳絮飞来片片红”的句子参与酒令,大家不解:柳絮是红的么?金冬心却有本事临时作完一首诗打圆场。他说,“柳絮飞来片片红”乃是元代诗人所咏《平山堂》佳句,且听我道来。于是他朗声吟道:“廿四桥边廿四风,凭栏犹忆旧江东,夕阳返照桃花渡,柳絮飞来片片红”。真是诗中有画,桃花盛开,夕阳返照,整个空间都被染上一层红色,这时飞来的柳絮自然是“片片红”了。来宾们都为金农的合理的解释所折服。
真是高才,一方面帮了富绅,一方面施展了才华。事后,程雪门送他一千两银子供他买回十盆建兰,同时也让他骂了袁枚一句“斯文走狗”。金冬心是扬州八怪之一,八怪中他与郑板桥最亲密,郑板桥骂过袁枚“斯文走狗”,金冬心这会儿也骂袁枚“斯文走狗”,可见两人非常投缘。
其实这哪是什么元诗?不过是金农的即席创作而已。我想,摄影亦然。如果一张片子只拍下了红的柳絮,画面上不能为看片的人给出一个合理的解释,那么其白平衡是错的;如果这张片子不单包含有红的柳絮,还包含桃花,夕阳,总之为看片的人给出了一个合理的解释,那么其白平衡是对的。
关于24桥的诗很多,最著名的要数杜牧那首,可谓妇孺皆知:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。诗因桥而咏出,桥因诗而闻名。单项式桥名就引动多少文人学者打了一千多年的笔墨官司。 《扬州鼓吹词》说:“是桥因古之二十四美人吹箫于此,故名”。据说二十四桥原为吴家砖桥,周围山青水秀,风光旖旎,本是文人欢聚,歌妓吟唱之地。唐代时有二十四歌女,一个个姿容媚艳,体态轻盈,曾于月明之夜来此吹箫弄笛,巧遇杜牧,其中一名歌女特地折素花献上,请杜牧赋诗,便有了这首诗流传了一千多年的绝句。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017