注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

我曾抄过大字报  

2012-06-18 17:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早年, 梁启超提出了“政治、宗教、民族、生计”的“四大自由”; 在土地改革运动后的农村中,我国允许农民有“借贷、租佃、雇工、贸易”的“四大自由”;文化大革命中曾有个著名的“四大自由”:“大鸣、大放、大字报、大辩论”,1975年曾经写入宪法;据说美国总统佛兰克林·罗斯福1941年在美国国会大厦发表演说时也提出过“四大自由”,即“言论自由、信仰自由、免于贫困及免于恐惧的自由”……

人权的本质是自由,自由的信仰是根本。从这个意义上说来,我认为罗斯福四大自由最受欢迎,而文革中的四大自由却令人心悸。

文革初期我上中学,大鸣大放我不懂,但“大字报、大辩论”我赶上了。

记得那年月,从万荣中学到我们村梁家庄,大字报铺天盖地。我当时的字写得不错,但我不知老师的罪过,因此,只是给别的同学用毛笔代抄大字报。记得那时回村,我好呆也是个知青,不少人便让我代写大字报,他歪歪扭扭用钢笔写下,我再用毛笔帮他抄在大白纸上贴到墙上。后来,不论在学校还是回村里,学校和大队都交给我一个任务:抄大字报,用钢笔往笔记本上抄。当时,也不知抄那些干啥。记得赶我当兵前,一共抄了有十几本。遗憾的是十多年后,被妈妈卖了废品。

我想,我的钢笔字能写的这么流利,一定与抄大字报有关;我的毛笔字进步这么快,也一定与那时的替别人抄大字报不无干系。

大辩论我参加过多次,均在两派之间进行。我们县分两派:红色造反联合司令部、革命造反第三司令部,简称“红联”和“三司”。我是“红联”。不论是学校组织,还是自发形成,我都积极参与,强词夺理,胡搅蛮缠,满嘴跑火车。我想,我后来口才的伶牙俐齿,一定和当年的大辩论有关;我现在较强的表述能力,一定和那时的大辩论脱不了干系。

因此,就是那样一个在文革中极坏现已早被取缔的所谓“四大自由”,具体到某一个人身上,也不是一无是处;那么,知青上山下乡,就那么的十恶不赦,以至于把人家梁晓声骂的狗血喷头。我认识不少现在的回城干部,说起和农民朋友相处的日子,仍非常的念念不忘,说那几年的岁月受益匪浅。党中央和国务院的有些领导人当年不是也插过队么,他们对三农的感情和没有插过队的绝不是一个概念。人嘛,经历过的都是财富,别总是揭起伤疤给人看,你不觉得刺骨疼?

我曾也当过知青,所情所景远非有些人说的那么恶劣。要不,十多亿农民怎么能活到今天?再说,下下乡咋的,你就天生应在城里享受,我就天生应在农村受罪?

所以,梁晓声不必为电视剧《知青》说那些多余的话,越解释越弥彰,反倒召来来更多的讨伐。一点意思都没有。真的!    

我曾抄过大字报 - 酒友天真 - 酒友天真的博客
  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017