注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

景海鹏:中国再度飞天第一人  

2012-06-17 10:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
景海鹏:中国再度飞天第一人 - 酒友天真 - 酒友天真的博客

 6月15日,首次载人交会对接任务航天员景海鹏(中)、刘旺(右)和刘洋与记者见面。经天宫一号与神舟九号载人交会对接任务总指挥部研究决定,神九飞船定于16日18时37分发射,飞行乘组由男航天员景海鹏、刘旺和女航天员刘洋组成。

 

【因为与景海鹏是老乡加战友,他回运城时我和电视台记者有过几次采访,所以两年前的一天,当得知我和柴台长在北京办事,便约我们去他的航天城参观并热情宴请。这次他又飞天,我非常激动,特转此文。】

 

从300多公里高空凝视过地球的人,内心经历了怎样的洗礼?
与近4年前相比,景海鹏的从容风范令人惊叹,仿佛他一直是包容整个乘组家庭的老大哥,仿佛即将开始的只是一次普通的故地重游。继完美完成神舟七号飞行之后,他将再次访问太空,以指令长的身份带领神舟九号乘组执行中国首次载人交会对接任务。
这一次,他将成为中国飞得最远的人。
神舟七号任务结束后,景海鹏放下鲜花与荣誉,投入新的训练。那劲头,还是像过去一样玩儿命。朋友不理解:你还想上天吗?
景海鹏笑而不答。重返太空,几乎是世界上所有航天员的心愿。更重要的是,作为一名职业航天员,他的工作就是时刻准备接受祖国的挑选。
“我原本是一个农村孩子,在国家的培养下从战斗机飞行员成为航天员。只要国家需要、任务需要,我任何时候都可以重返太空。”景海鹏告诉记者,“说心里话,我曾经想过,如果还有一次机会,我愿意让给我朝夕相处14年的战友,还没有上过天的航天员。但是,这次手控交会对接任务要求高、操作难度大,需要一个曾经执行过任务的航天员全力配合协同。我必须义无反顾地做好准备,发令枪一响,就应该冲向终点。”
神舟七号出舱训练,在模拟失重水槽里一泡就是三四个小时,吃饭时连筷子都拿不动。相比之下,新的手控交会对接任务体力消耗不太大,但压力却丝毫没有减少。
“地面不可能完全模拟失重条件下的对接。就算练习得再熟练,在太空中能否同样高精度地进行操作,仍然面临身体和心理上的挑战。”景海鹏说,“我必须根据自己的飞行经历和感受提醒其他乘组成员,全力协同他们完成好任务。”
充满风险的任务,神舟历史上最长的飞行时间,全新的航天员组合。这一切,让景海鹏无法懈怠。
“我曾有过担心,景师兄已经上过天了,会不会对这一次任务稍微掉以轻心,或者以自己的经验自居?没想到,他比我们还认真、细致。”飞行乘组的新成员刘洋说。
在刘洋眼里,景海鹏既是战友、同事,也是老师。飞行手册有8本书、1尺厚,他经常挤出时间带刘洋到模拟区,一个按钮一个按钮地讲解。训练中途,他会在刘洋毫无准备的情况下提问,让她说说某个工作原理。让乘组发挥出“一加一加一大于三”的效果,这就是神舟九号飞船指令长的职责。
作为中国首批航天员,技术、精神、心理需要保持在很高的水平——保持的周期不是一天两天、一年两年,而是14年。
14年间,景海鹏也有过内心起伏的时刻。
神舟七号训练期间,人称“航天员总教头”的航天员系统副总设计师黄伟芬发现了景海鹏一闪而过的不安。她特意找到景海鹏长谈,为他分析心理波动的原因——“过于专注、过于追求完美,容易导致紧张”。
景海鹏至今记得黄伟芬讲述自己的一段经历。大学毕业设计答辩时,黄伟芬几乎大脑一片空白,到了研究生毕业论文答辩更紧张——提问的都是专家,我还能给他们讲些什么呢?导师说,他们虽然是专家,但是在你研究的这个课题上,你就是专家。
走过万水千山之后,见山仍是山,见水仍是水。这个小插曲以及更多不为人知的一切,造就了今天的景海鹏:举重若轻,镇定自如。
上一次飞行中看到的地球家园,景海鹏终身难忘:“那时不由得思考宇宙的无际、个人的渺小和国家的伟大,作为一个中国人太自豪了。”可惜的是,由于神七飞行时间不长,拍摄的视频不多。
重返太空,他终于有机会弥补遗憾了。
“这次上天,我们要把祖国的河山看个够,拍个够。”景海鹏说。

                                      据新华社6月15日电(记者 白瑞雪 李宣良 赵薇)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017