注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐
GACHA精选

赠书与买书  

2012-05-11 10:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赠书与买书

 

    我的《冯言疯语》自藏书本来只印了十本,但经不住朋友盛情索要,我又两次印了20本,最后仍是我仅剩两本。

    十几年前跟着我干的一位记者来公司闲坐,说借去看看,一星期送还。一星期后,他还书给我,说老婆住院输液,他边陪老婆边看书,并小声念给老婆听,其他病号喊:大声念,也让我们听听。结果,书中幽默,让病房不时笑声一片。

    后来,只要有人要书,我便告他,只能借阅,一星期送还。结果,这本书传了几个月,终于传不回来了。朋友诈我,丢了。我只好电话相告,书必须还我,你如实在想要,炫彩图文有印,65元一本。

    再后来,据说确有人自费去印,这倒令我有些不安了。不就是几十块钱吗,我是不是太小气了?

    过去, 时常有人向我索书。问:你那书可以送我一本吗?或者说,我好喜欢你的书,送我一本。或者说,你这本书还有吗?给我一本。开始我很自豪,但时间长了又很无语:书店书摊网上不是有售吗?我想说,我很感谢各路认识的和不认识的朋友喜欢我的书。但十位二十位或许我能承受,一百二百位呢?

    我想告诉朋友们,书是我写的,你对书的喜欢可能也是冲着作者去的。但我想,从本质上讲读者喜欢的仅是作者笔下的文字。写书的人并不是书的拥有者。作者一旦将书稿签给出版社,就与作者脱离了干系。书上尽管标注着作者的名字,作者能够有发言权的仅仅是那些文字。要成为书那是出版社的事了。书在作者那里只是散落的文字,是半成品。出版社才是书的真正拥有者。如果你要书,找出版社,找新华书店,找网上邮购,或许是正途。出版社在付给作者稿费后,顶多给作者十本二十本样书。作者再想多要一本书都得掏钱买。作者到新华书店去买自己写的书,没有一丁点有别于其他顾客的优越感和特殊关照。这就是市场。

    我想,读者对作者真正的喜欢,是自己掏钱买书去。如果更狂热些,不妨请作者签个名。那些歌迷千里迢迢追捧他们热爱的歌星是文学远不及的。

    也许有人会说,我知道你给人赠书了。是的,作者也有他要感谢和请教的老师,也有他礼尚往来的朋友。作者赠书背后有很多的人情债。我也找人索过书,但更多的是我喜欢谁的书,一定是自己掏钱去买。朋友愿意送书给我,那是别人的事。如毕星星、李云峰、管喻等。

    我不是买不起书,也不是送不起书,这里或许有作者的一点点尊严。我并不是鼓动读者买我的书,买和读全凭读者认知与作者文字的契合。只是如果您喜欢,市场上却买不到我的书了,那时,请你悄悄地告诉我,我很感谢,也乐意帮你。比如《冯言疯语》,去炫彩图文花上65元,一本厚厚的500多页图文并茂的自藏书就可到手。致歉!呵呵。

    

 



  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017