注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

泰坦尼克沉没时的部分史实及我的评论  

2012-04-19 14:29:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰坦尼克沉没时的部分史实及我的评论

 

【男人把生存的机会首先让给妇女和儿童】在突如其来的灾难和混乱中,泰坦尼克头等舱的乘客幸存率为63%,二等舱为43%,三等舱为25%。男人把生存的机会首先让给弱者,妇女和儿童的幸存率远远高于男人。泰坦尼克上的绅士风范也能从数字中得到印证。在各国男性乘客中,英国乘客幸存率最低,说明“英国绅士”并非神话。尽管贫富之间幸存率有巨大的差别,但儿童和妇女死亡率还是低于男人。三等舱的儿童死亡率为66%,三等舱妇女死亡率为54%;但是,头等舱男性的死亡率虽然在男性中最低,也达到了67%,高于任何舱位的妇女儿童。可见,平时养成的绅士风度,在任何时候都会起作用,那些兜里揣满了钱的绅士大款们,有许多还是遵守自己所标榜的规则的。从今天的男士抢道争座、须眉不让巾帼的气派,我估计到了那样的生死关头,更是不屑于一个让字的。

【绅士风度】面对死亡,世界著名管道大亨本杰明?古根海姆穿上了最华丽的晚礼服,说:“我要死得体面,像一个绅士。”他给太太留下纸条:“这条船不会有任何一个女性因为我抢占了救生艇的位置而留在甲板上。我不会死得像一个畜生,会像一个真正的男子汉。” 亿万富翁约翰?雅各布?阿斯德询问负责救生艇的船员可否陪同正怀着身孕的妻子马德琳上艇,船员说了一句“妇孺先上”之后,他就像一个真正的绅士一样,回到甲板,安静地坐在那里,直到轮船沉没,倒下的大烟囱把他砸进大西洋中。美国梅西百货公司创始人斯特劳斯和夫人当时也在船上。当有人向67岁的斯特劳斯先生提出,“我保证不会有人反对像您这样的老先生上小艇……”斯特劳斯坚定地回答:“我绝不会在别的男人之前上救生艇。” 63岁的斯特劳斯夫人刚上8号救生艇,又马上改变主意,回来和斯特劳斯先生待在一起。“这么多年来我们都生活在一起,你要去的地方,我也去!”她把自己在艇里的位置给了一个年轻的女佣,并把自己的皮毛大衣甩给她,说:“我再也用不着它了!”这种绅士风度,如今恐怕是很难看到了。

【视死如归的乐队】泰坦尼克上的乐队,在沉船过程中始终保持平静的演奏。这不是虚构,而是史实。为头等舱乘客服务的8人乐队在指挥华莱士?哈特利的带领下,站在救生艇入口的阶梯附近为撤离泰坦尼克号的乘客继续演奏轻快的爵士乐和庄严的圣歌《上帝与我们同在》,以安抚这些绝望的人们,直到最后一刻。迄今为止,这是全世界唯一一支视死如归的乐队。这一人性的光辉,已经随着电影印刻在我们的脑海中。

 【爱情的最高境界】阿斯特四世是当时著名的房地产大亨(影片中有他在餐厅里一晃而过的镜头),灾难中他把已有5个月身孕的妻子送上救生艇,因为他是影响股市的关键人物,也曾被命令上救生艇,但他愤怒地拒绝,“我喜欢最初的说法(保护弱者的古老守则)”,把位子让给了三等舱的一个爱尔兰妇女。 斯特劳斯夫妇是电影《泰坦尼克号》中躺在正在入水的套房床上相互拥抱的老年夫妇原型。斯特劳斯是美国“梅西百货公司”创始人,他太太罗莎莉始终拒绝上8号救生艇。在纽约市,矗立着为这对夫妇修建的纪念碑,上面写的是,“再多再多的海水都不能淹没的爱。”这样的爱情,才是最高境界。

【值得称颂的主仆关系】一位耶鲁毕业生,把妻儿送上救生船后,发现自己只剩下一件救生衣,还有一位紧随其后的仆人。他把救生衣交给仆人。结果仆人生还,他则遇难。这样的主仆关系,非常值得今天那些一直把自己称作公仆,把人民称作主人的公仆们怀念。放心吧,届时,人民也会把救生衣让给公仆而自己赴死的。怪不得现在的很多人都争着当公仆,感情是泰坦尼克的误导不成?

【这才是真正的朋友】波士顿地区的两位妇女乘泰坦尼克结伴旅行。在生死关头,单身的那位把上救生艇的机会让给了比自己年长一些的朋友,理由很简单:“你是母亲,还有孩子和家庭。”最终她遇难,朋友生还。不知现在这样的朋友还能不能找到?我想,概率虽不高,不会一个都没有吧?

 【忠于职守的楷模】4月15日凌晨2时17分,此时离泰坦尼克号被撞击已经过去了两个半小时,史密斯船长对船员说:“现在大家要靠自己了。”之后步往舰桥,等候与泰坦尼克号同归于尽。报务员杰克时年25岁,马可尼电报公司的资深职员,曾在多艘轮船上做过报务员。那天晚上,他向外发报求援,当泰坦尼克号船首和前舷已浸入水中时,船长示意菲利普可以离开岗位,但是他坚持直到最后一刻,没能生还。英国的邮轮卡帕西亚号收到电报之后从93公里外火速赶来,把711个幸存者从冰冷的海水中救起。他们可谓史上忠于职守的楷模。

【防患于未然的事通常少有人做】泰坦尼克作为史无前例的巨型豪华客轮,全世界都在为她的航程而痴迷,从来没有想到这样的现代杰作还可能出事。不仅船上的救生艇虚应故事、数量不足,而且出事前的救生艇演习也被取消。乃至本来就不够用的救生艇,大部分都未尽其用,载客量远远低于设计标准。100年过去了,这样悲剧,仍不时在世界各地上演,尤其是在中国。
      【这样的总监太缺德】单方面否决设计人员的意见而消减救生艇数量的总监,自己先上了救生艇逃之夭夭。他有削减救生艇的千条理由,也是为主减少成本,增加载量,就是不考虑突发情况。这样的技术总监或许啥都不缺,唯一缺的是德。如今,这样的总监少吗?

【日本人狡猾狡猾的】细野正文是日本铁道院副参事,男扮女装爬上满载妇女和儿童的10号救生艇逃生,回到日本被立即解职,受到所有日本报纸指名道姓的公开指责,在忏悔与耻辱里过了10年后死去,留下一篇手记,记录了当时他正准备为日本的荣誉献身时,突然背后有人喊他下来,说救生艇上还有两个空位。日本人历来不讲信誉,不讲道德,好人少,坏人多。

【发灾难财的大有人在】一位大款买通水手,绕开女士优先的原则和夫人一起跳上了救生艇。他们上去后救生艇上仅有五六位乘客,满载则是四十多位。他下令水手赶紧划走,越快越好。事后有人问:一路上乘着空空的救生艇,看着在水里挣扎着的人们,你是否想到要救救他们。他则心安理得地说:“从来没有。要紧的是赶快脱离险境。”这对夫妇生还后,在纽约开内衣时装店,打着泰坦尼克幸存者的招牌赢得同情,大发其财。如今发灾难财的还大有人在,大难不死必有后福,灾难对于有些人,可能是发财的契机。

【靠发死人财改变命运】出事后救援人员到达现场,对死者也是贫富有别。当他们看到海面飘着的尸体是劳动者的模样时,就任其自然“海葬”。看到衣冠楚楚的富人,则马上打捞。当然我们应该记住,那时还没有信用卡,大家随身带现金。富人尸体的兜里不仅有大量的现金,而且手上还戴着钻石戒指。大家虽然都是死,价值还是不同。有的人就是靠发死人财改变命运的。



  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017