注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

难得明白 (抄改)  

2012-04-19 11:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

难得明白


    人的一生,其实糊涂的时候多,明白的时候少。郑板桥逗你玩:“难得糊涂”,你信么?天下的糊涂蛋一抓一大把,难个屁!但时时事事明明白白的有几人?凤毛麟角,微乎其微。要想彻底明明白白,除非遇到如下情形:
    1、人在倒霉时最明白。平时是你好我好大家好,大块吃肉,大碗喝酒,不分彼此,亲如兄弟。而一旦到了倒霉的时候,就会有人坐视不管,看你笑话,有人落井下石,趁火打劫。于是他就明白了谁是真朋友,谁是无耻小人;明白了以后朋友该怎样交。这时明白不算晚,毕竟东方不亮西方亮,不会永远倒霉一辈子的。怕就怕时过境迁,忘记了大姨妈来的时候。

2、人在大病后最明白。大病一场后,他才会明白只有身体最重要,其他都在其次,身体是1,其他都是0,没有了1,再多的0也没有意义。所以,平时那些看似重如泰山般的事情,一场大病后就都看轻、看透、看开了。这时明白也不算晚,毕竟现在科学昌明医学发达,多大的病多数都有看好的时候。怕就怕大病痊愈,好了伤疤忘了疼。

3、人在下台后最明白。人一下台,立刻就树倒猢狲散,以前家里门庭若市,熙熙攘攘,现在变得门可罗雀;以前鞍前马后的部下喽,再见面立刻变得陌同路人,满面桃花变成冷若冰霜。这时他才明白,以前人家对我毕恭毕敬,原来对的是我头顶的那个官帽;人家对我吹吹拍拍,原来对的是我手中的权势。做官是一阵子,做人才是一辈子,想想自己以前在位时颐指气使,实在可笑。这时明白似乎有些迟了,但下台后日月还长,还得人际交往,改变自己,重新融入社会,人们还是能体谅和接受的。怕就怕下台后还牛皮哄哄,以为星星还是那个星星,月亮还是那个月亮。

4、人在退休后最明白。回想以前在位时,同事之间为名利地位,为升官衔发财,为揽权坑人,霸道一方,争得脸红脖子粗,实在没意思。退休后才想明白,那些东西都是身外之物,生不带来,死不带去,不论级别高低,官职大小,退休时都赶齐了,大家全是退休老同志。早知如此,何必当初?这时明白稍微晚些,但离死好像还有些时日,把切身的感受说与他人,该道歉时道道歉,该帮人时帮帮人,顶不顶事在他,至少没人笑话你,说你还在假大空。怕就怕手续都办了,还装嫩卖萌,头发染的黝黑,不知自己还能吃几碗干饭。

5、人在入狱后最明白。明白什么呢?明白法律真不是吓人的,谁犯了法都难逃法网;明白世界上没有后悔药,监狱饭不要钱却不好吃;明白“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”。特别是那些贪官,锒铛入狱后才想明白“我不缺吃不缺喝,要那么多钱干什么”,“自由对一个人来说才是最重要的”。这时明白确实晚了,但总比不明白强,只要不被杀头,其它都别在乎,重新做人就是了。学学红塔集团的储时健,七八十岁,出狱后照样干得轰轰烈烈,资产上亿,照样能为国家和社会作贡献。怕就怕雨过天晴,仍旧和尚打伞,无法无天,又让人请进去深造。

6、人在临终时最明白。人在临死的时候最明白:一切都不可挽回,一切都是过眼云烟。所以说:“鸟之将死其鸣也哀,人之将死其言也善。”这时明白就太晚了,善也罢,恶也罢,统统没用了;明白也罢,糊涂也罢,统统无济于事。当然,明白了总比咽气之际还“保持晚节”糊涂到底强。怕就怕见了棺材还不掉泪,死也没有死个明白。不过,人最大的悲哀就是死到临头才灵魂开窍,郑板桥的“难得糊涂”,这时似乎才用得上,不如糊涂他一辈子,不至于死了还闭不上眼睛。

【注】这篇博文的主要内容是空灵禅童写的,比较简约,我改了改,增加了些内容,也发一下。呵呵。



  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017