注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

生命在于?  

2012-04-18 10:35:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生命在于……

 

     对于健康长寿之道,有两个截然不同的声音:

     1、生命在于运动;2、生命在于静养。

     都有佐证的典型案例。

     运动者说,人挪活,树挪死,运动是人延年益寿的秘诀。这个观念,国人大都深信不疑并认真实践,尤其是中老年人。不论早上还是傍晚,公园里、街道旁,广场上,到处是以各种方式“运动”着的人们。

     静养者说,人挪多病,树挪多死,静养才是安身立命的根本。“生命在于运动”完全是个误导,导致很多人反而丧失了生命权,近年来英年早逝的人中,死于“运动”的不乏其数。马华,多年前每天出现在央视的一档节目《健美5分钟》的年轻漂亮时尚的女教练,就这样一个每天提倡天天锻炼身体好的女子也会因病早早的离开了人世。有多少人是因运动量过多、过大而意外身亡?运动员有几个长寿的?反之,我们看到很多大隐于市的人,往往是长寿之人,不争名夺利的大学教授、心平气和的画家、身心舒畅的音乐家、安享晚年的老人,都是长寿者。看看这些长者,他们几乎无一人是由于运动长寿的,反而都是静养,静养才是长寿之本!

     对于这两种说法,我稍微倾向第二种。活了近百岁的雷洁琼,思维敏捷,身板硬朗。当问起她的长寿秘诀时,她笑着说:“不抽烟,不喝酒,不锻炼。”活了100多岁的季羡林,有人问他的健康秘诀,他回答说:“不锻炼,不挑食,不嘀咕。”两人都谈到的“不锻炼”,绝对不是信口雌黄,其长寿的原因肯定与不锻炼有关。我虽在家里也打乒乓球,也有时陪着老婆散步,但基本上属于不锻炼型的。

    但我又认为仅以这两位老人为例没有普遍性。我在电视上见过雷老、季老,他俩属于偏瘦体形,不锻炼以减少脂肪燃烧,增加能量,可能有利于长寿,别人则不一定适用。倘若他俩是个大胖子,再不锻炼,高血脂、高血压、高血糖等不找你才怪哩! 
         我采访过垣曲一位103岁的农村老太太,她的长寿秘诀一是坚持每天干活,二是坚持每天吃几大块肥肉。干活相当于锻炼,这没错;而吃肥肉,则大多数人学不得,因为人的基因不同,对于大多数人来说,肥肉确实不是好东西。
    所以我说,长寿秘诀,要因人而异,绝对的“运动说'和‘静养说”都是片面的。对于绝大多数人来说,不锻炼是不行的,但锻炼过度也是不行的。我锻炼坚持的不好,再加上稍微有点胖,所以血脂高、血糖高、脂肪肝、心脏供血不足;我老婆过去天天锻炼,多年来每天坚持快步行走10多公里,身体一度就比我强多了。但最近腰椎间盘突出,疼得不能动;过去低血压现在高血压,天天服降压药;颈椎也有问题……显然是锻炼过度,现在只好静养,而我则不得不开始“运动”了。
       我虽不是宿命论者,但我认为,从传统的命理学和位理学来看,任何人的一生都是一个定数,这个定数决定人的生命。你前半生运动多了,后半生就要以静养为主;你前半生静养多了(可能发胖),后半生就要以运动为主。以心跳次数来说,每个人的一生的心跳次数是一个定数,如果你运动、甚至过量运动,那么,势必在单位时间内你的心跳次数会增加,那么,相对寿命就会缩短了。这也是寒带人的寿命通常会比热带人的寿命长的原因之一。

         呵呵,呵呵。




  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017