注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

温总理的文人情怀  

2012-03-16 11:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理的文人情怀 

十一届全国人大五次会议闭幕后,国务院总理温家宝在与中外记者见面并回答记者提问时说,“在我担任总理期间,确实谣诼不断,我虽然不为所动,但是心里也不免感到有些痛苦。这种痛苦不是信而见疑、忠而被谤的痛苦,而是我独立的人格不为人们所理解,我对社会感到有点忧虑。我将坚持人言不足恤的勇气,义无反顾地继续奋斗。”
我不想评价这段即席答问的内容,只是从这段答问,我感受到了温总理身上那股浓浓的文人情怀。比如“谣诼”(即造谣毁谤)一词,虽《楚辞·离骚》、《旧唐书·文苑传下·唐次》、鲁迅《南腔北调集·我们不再受骗了》中均有引用,但还是有些生僻,非文人难以及其。在这段话中被他提及的还有“信而见疑”、“忠而被谤”、“人言不足恤”等,也都不是常用之词。联想起先前在答记者问中他的许多“文人之句”及《望星空》诗词,我觉得,把温家宝归于文人之列,应该是恰当的。
因此,作为文人,他任总理期间,重视教育文化,推崇孔子老子庄子及德孝文化,就在情理之中;他曾多次专程看望我国著名文学家、教育家和社会活动家季羡林,就很容易理解。他对95岁的季老说:“我刚刚看过您写的《我的人生感悟》和《季羡林论人生》,有几篇文章我读了几遍。您最大的特点就是一生笔耕不辍,桃李不言,下自成蹊。您写的作品,如行云流水,叙事真实,传承精神,非常耐读。” 非文人说不出这样的即席语言。季羡林说:“有个问题我考虑很久,我们讲和谐,不仅要人与人和谐,人与自然和谐,还要人内心和谐。”温家宝说:“《管子·兵法》上说:‘和合故能谐’,就是说,有了和睦、团结,行动就能协调,进而就能达到步调一致。协调和一致都实现了,便无往而不胜。人内心和谐,就是主观与客观、个人与集体、个人与社会、个人与国家都要和谐。个人要能够正确对待困难、挫折、荣誉。”非文人就不会有这样的即席对话。说到学术民主,温家宝说:“:“中国历史上的先秦、魏晋南北朝,出了不少大思想家、大哲学家,重要的一条是思想解放。我们要广开言路,集思广益,兼收并蓄,博采众长。”非文人就不可能引经据典从历史的经验中,更加坚定的支持倡导‘百花齐放、百家争鸣’……
不久,温家宝将解甲归田卸任总理一职,他的文人之气可能会更加张扬,他的回忆录及文章,将可能是所有党和国家领导人中除毛泽东外,最为文采飞扬的。我信。




  评论这张
 
阅读(88)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017