注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

勋会语录甲河东  

2012-03-01 10:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 勋会语录甲河东

 

    市委宣传部常务副部长黄勋会先生的《我思我说》由三晋出版社出版后,他送了我一本。

    这是一本语录体著作。语录体往往偏重于只言片语的记录,不重文彩,不讲篇章结构,不讲篇与篇之间甚至段与段之间时间及内容上的必然联系。古今中外,在浩如烟海的有关作品中,这种用简洁语录体的表达方式写成的著作是很多的,也是有着极强生命力的。先秦记载孔子及弟子言行的《论语》及宋代记载程颢、程颐言行的《二程遗书》,均堪称语录体的典范。其中《论语》简明深刻、语约义丰,往往在一两句话里包含丰富的人生哲理和人生经验,流传后世,成为人们常用的成语、警句和格言。在我国,印量最大的要数《毛主席语录》,在当年,全国人民几乎人手一册,出滥了,用滥了。2008年,由文化中国图书编辑中心策划编辑、中国纺织出版社出版的国学启蒙读物--《国学语录精粹》,洋洋200万字,除思想家、贤明帝王、睿智良臣、军事谋略家、中医名家、道家真人、佛家大德的语录外,还有文学家、民族英雄的语录,可谓国内规模最大的语录体著作。现在,一种名为“段子体”、“微博体”的出版物正成为出版市场的新宠,其实这也是语录体。在当今快速阅读时代,这种短小的文体开始被越来越多的人接受,逐渐风行各个领域,有传统文化的《国学语录精粹》,有企业管理的《管理如歌》,有生活的《俗话说》、《把日子过成段子》,有名人的《颤栗的道德底线》,有娱乐的《我呸》等。

以语录体为典型,越来越受到的市场和读者青睐,不仅仅是文体的回归和文化的复辟,而是越来越成为一个快餐阅读的时代需求。源于整个社会的快速化,符合当前浅阅读的潮流。但是,要写好这种语录体体,却并非易事。这种文体对于写作者的文字功夫也是一个考验,要在这么短的篇幅中完整表达一个意义,并不是很容易的事情。倘若要语言精辟,那就更难。所以说,读这种文体的人可能只是享受,但是对于创作者来说,首先要有很好的文字功力,然后还要有严谨的逻辑能力。能写好这种段子的人,也大都能写好大篇幅的文章。黄勋会的这些语录,有很大一部分就是从他多年来的各种文章中摘录的。

话题好像扯远了,还是就此先打住,说说勋会语录这本书。据勋会先生在序中说,成书之前作家梁晓声曾建议他书名就叫《黄勋会语录》,他琢磨很长时间,没敢叫。其实,语录即语言记录,没啥不谦。勋会先生的这本书,可能是我们运城作者的第一本语录体著作,他的这本书,我是很喜欢的,读过之后觉得勋会部长思维缜密,行文流畅,文字直白,幽默时尚,随机而作,如水无形,亦庄亦谐,承前启后,出入古今,融汇中西,深入哲理,情理并重,特别是“文明化育”、“官德修养”、“百姓忧思”章节,必将有效地吸引含我在内的当今信息时代的现代人群。

以我之见,相对而言,勋会的短文比长文漂亮,虽然他的长篇材料运城没几个人能写过他,《文学苦旅》、《激情交响》、《感动中国》等书中的长篇,也很耐读,但我更喜欢他的短篇《运城赋》、《这里最早叫中国》(歌词)等,我曾在早期的博文中说过这样的话:“ 古有汉赋四大家:司马相如、扬雄、班固、张衡;现我们运城也有今赋四大家:黄勋会、孟海生、董文力、王振川。运城市委宣传部常务副部长黄勋会所写的《运城赋》,工整对仗,用典贴切,颂扬得体,文雅理顺,气势磅礴,意境悠悠,说尽了运城的人文历史,道德风物,堪称佳品。” 

当然,诚如勋会先生在序所说,读一些短小的语录,在得到一刹那的感悟和给阅读者带来的特有乐趣的同时,这种文体本身也有自己的局限。我们说凤头豹尾猪肚,语录体体因为短小,往往只有凤头豹尾,或者只是凤头或者豹尾,要么就是朦朦胧胧的几句话,看来其很美,给人一些小感悟,但是却很难做到清晰的逻辑论证,也不会给人带来丰富的情感思维。对于一篇文章来说,猪肚也很重要,因为它是最厚重的部分,缺少了猪肚,就会显得单薄,往往只是定义式的,没有整个感悟和思辨的过程,直指结论。这会让人的感悟不太那么容易记住,也不容易彻底变成自己的东西。我们写文章,其实常常有感觉,就是一个事情要说清楚,要有结论,还要有得出结论的过程和证据,这些东西几十个字、一两百字无论如何也说不清楚的。而没有了过程,这个结论就很难真的让人记住。只是刹那间的感悟而已。因此,只读段子,会让人的思维简单化,真正读书,不能只看一种,段子要读,大部头的书也要读。

 


  评论这张
 
阅读(133)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017