注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

我是最牛副台长?  

2012-12-20 11:05:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不是最牛副台长

       昨天晚上,台里几位朋友到家里玩,闲聊时说我曾是最牛副台长,人缘最好。

       最牛不敢说,人缘最好那是一定的。

       他们说的最牛,可能指的是我当副台长时间太长了,以至于局(台)长也都让着我吧。

       是的,从这个意义上说来,我对雷、耿、郑、王、李、柴、闫等历届局(台)长确实心存感激。对我而言,都恩重如山,情深义厚呀!

       仕途这条道,踏上去,就要往上爬。这是常识,也是常态。除少数中途落马摔了下来的之外,对大多数人来说,都是在向前挪移,有快升,有平稳,也有迟缓。相对来说,长久停在原地,一动不动,倒是罕见现象。

     我就属于这种原地不动,一呆就是20年的罕见现象。

       从1989年部队转业担任运城地区电视台副台长(分管新闻和专题),到2009年内退,整整20年间(职务平移担任新闻中心主任七年),一直坚守在这个重要岗位和职务上,纹丝没动(加上部队的县团级年限,那就是30年没一点进步)。

        有人笑话我,有人同情我,也有人帮助我,但都提拔未果无疾而终。几年前老市委书记黄有泉退休后同我(内退返聘)到北京跑金三角电视频道的事,还莫名其妙的问我:你不是早提拔了吗?

        不是不想被提拔,也不是没有机会提拔,只是由于热爱电视,热爱新闻,又不按官场潜规则来,便被搁在这个重要岗位上,一撂就是20年,反倒成了一个奇迹,因此被业界好多朋友戏为“运城最牛副台长”。

  运城几百万人,万荣几十万人,我家祖祖辈辈,就我呆在这个重要位置上20年,前无古人,估计也后无来者,我是知足者常乐,没必要躁动。今年两会期间,我们老省长、全国人大代表、中央直属机关工委副书记孟学农曾说,“现在说躁动,真正躁动的不是老百姓,而是各级政府官员”。孟学农还说,有些官员三年不升迁心理就躁动了。这话很对,但我属个例:30岁时是副县团级,60岁时还乐悠悠享受所谓副县待遇。不过,升的快慢与高低,到了退的时候就都取齐了,统称“退休干部”。谁潇洒,不一定。最终到了火葬场,都是一缕青烟。谁飘得高,无所谓。

  因此我认为,做官的需要淡定,躁动容易出问题。重庆落马贪官文强,在走近人生末路之时,就曾写下悔过书,把自己腐败的原因部分归结为仕途多年原地踏步,没能升官。升官不成,就心生不满,乱权弄法,假如当初“黑老大”文强不那么躁动,像湖南邵阳那样“知足常乐”,命运或许又会有新的悬念。

  30年职务不动,20年原地不动,还显得那么淡定,这种“最牛”,可能也并不正常。中国的官场制度设计,本身也就是要鼓励官员,在民主与法治的轨道上,向上前行。官员的换岗流动,本身也有激励意义。长期趴在一个官位上不动,如同“忍者神龟”,恐怕也值得反思。从这点上讲,没啥可牛的,我带给各位官场上同仁的也许是个严重教训。

我是最牛副台长? - 酒友天真 - 酒友天真的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017