注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

我为某夫妻起草的君子协议  

2011-09-05 18:23:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

君子协议 


    【偶然翻出一篇我十几年前为一对夫妻起草的君子协议,挺有针对性,贴出共勉之】


    1、杜绝家庭暴力。年轻气盛,谁都有一点小脾气。但不论发生什么口角,不论谁对谁错,不论何种情况,谁都不许动手打人,特别是打耳光、咬、抓挠等。俗话说,打人不打脸,要知道,你这几耳光下去,对方的尊严被你打没了,往日的感情被你打没了,不得安宁的日子从此开始了,甚至很可能闹出失控局面,后果将不可设想。要明确,家庭暴力是伤害夫妻感情的第一杀手,是人间悲剧的直接诱因。

    2、不许骂人。最没素质的人才骂人。不论对方的错误多大,不论争执有多激烈,谁都不许开口骂人,谁都不许声嘶力竭,谁都不许恶言相加,谁都不许掐短嘲讽。有理不在声高,要做到任何时候都心平气和,不升级矛盾,不诱发冲突,不能像精神病那样,说翻脸就翻脸,说反目就反目。不要以为,已成夫妻就可以肆无忌惮,随意放肆。    

    3、相互信任不猜忌。心胸坦荡不互相猜疑,特别是做到三不:不翻对方手机,不翻对方钱包,不无故随意追问。做君子不做小人,相信对方就是相信自己。要知道:醋坛子也能淹死人。

    4、相互尊重人格。可以在家里心平气和的互相批评,但不能在公众场合讽刺、嘲笑、恶语相加。特别是在双方朋友面前不能出言不逊。如“你不是男人!”等。否则,对方很没面子,也等于不给朋友面子,最终你也失去了面子。

    5、不破坏家庭设施。特别是不摔碗、摔饭、摔东西。要知道,你摔的不仅是金钱,还是情感。实在想摔,只能在床上摔枕头。否则,按破坏家庭设施罪和浪费罪数罪并罚,附带民事赔偿1000元入家庭基金账户或上缴父母。

    6、相互忠诚。不对配偶之外的异性过分热情,不和曾有恋爱关系的人来往,不让对方心里不痛快。曲高和寡者才是阳春白雪。忠诚光荣,背叛可耻!这一条,应该相互用人格担保。

    7、家务相互承担。要保持家庭清洁卫生,不乱放杂物,筷碗每餐后清洗干净,一般不类推,餐桌、茶几、鞋柜等不堆放无用杂物。沙发是坐人的,绝不准堆放衣服等物。床上要整洁,原则上每天要叠被子。否则,自己生活环境龌龊,客人来了尴尬。按惯例,通常女主人为卫生第一责任人,男方应积极协助。双方父母可随时抽查,对第一责任人进行奖罚。

    8、不胡花钱。自古成由俭败由奢。各自的工资由各自掌握,每月各存款500元入家庭基金账户。公共支出由双双均摊。严格禁止购买无用之物,特别是玩具、装饰品之类,衣物尽量少买,够穿则已,不存不压。如出现不合理开支,同额罚款入家庭基金账户或上缴父母。裁决权归双方老人。

    以上条款,经双方老人公证后签字生效。

                                              丈夫:  

                                              妻子:   

                                              家长:

                                                     2000年6月1日儿童节

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017