注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

快乐之博 离谱之作  

2011-09-16 10:18:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐之博 离谱之作(代前言)

我的《冯言疯语》自藏书,在范鹏涛、张亚杰两位老总的纵容和支持下出版了。这是我自《我的博客情缘》出版后,结集的第二本博客自选文集。与第一集相较,更调侃随意,更自说自话,更油腔滑舌,更谱调不靠,故以“冯言疯语”名之。

博客之前,我有记日记的习惯;写博客之后,我停止了日记写作。从2006年10月26日开始,博客代替了日记。至今,我写作发表了1000余篇博客,差不多两三天一篇。好赖(质量)我不敢说,数量还算可观吧!

我的博客与日记,区别还是很大的。日记大都是流水账,间或发发牢骚,;博客大都是有头有尾,近乎文章。日记是我写我看,想写什么写什么,如没被偷看绝无第二读者;博客的阅读流量可就大了,我的新浪博客“酒友天真”和“华声在线”实名博客,加起来已有120多万人(次)点击,月平均一万多人(次),我不能不考虑读者的感受。日记我用的是笔,出差带个日记本就行,方便宜携;博客我用的是键盘,出差要带笔记本电脑,操心费力。

由此可见,写博客比写日记操作要难得多,成本要高得多,付出要多得多,家人反对的呼声要大得多。我之所以乐此不疲,舍易求难,自找麻烦,是因为我感到博客带给我的愉悦,远远超过了日记。我不想罗列写博的好处劝人写博,我又不是“新浪”和“华声”的雇员,没有义务为他们作广告宣传。我要说的是,写博客其乐无穷,全是为了自个儿高兴,用不着私心杂念困扰。同时,没事写写,对提高我们自身的素质,特别是写作素质,也是好处多多。

写作之于我,是兴趣寄托,爱好使然。在我心里,写博客只是一种生活方式的选择,与打麻将、跳舞、晨练、看电视等一样,纯属工作之外的一种业余爱好。我有自知之明,在这样的认识下写作,再写二十年,我估计自己也写不出什么名言警句、豪言壮语、千古文章。呈现给博友的只能是一种叙说闲谈,片语陈言,身边琐事,儿女情长,一己情感等普通人的点点滴滴。好在我不是大手笔,无惹人见笑之虑,我也非名人,无须端名人的架子。我写博客,纯属闹着玩,大部分篇章信口雌黄,嬉皮笑脸,没有多高的质量。除了个别单篇点击数上了万,其余大都是几千、几百、甚至几十。但我写的自由,无拘无束,其乐融融。正襟危坐,写了半辈子的八股腔,在网上还要正儿八经,我宁可不建博客。所以,我如鱼在水,冷暖自知。大家看我的博客,可能就是看中了我的随意实在和小小幽默。想在网上搞说教,还不如那儿凉快呆在哪儿。真的,相当的感动,相当的愉悦,是我为文40载从未感受过的。那些博友有的是运城的同乡,有的居天南海北,有的还在国外,有的虽未谋面但如同老友,有的心有灵犀灵肉相印,有的亲近无比受宠若惊,有的宽慰体贴关爱无涯,有的留帖幽默尽显才华……

人间你我他,博友是一家;虽然不相识,亲情连天涯。看到网友们给我发的帖子与留言,比我当年在《红旗》杂志、《人民日报》、《解放军报》(即当时最权威的“两报一刊”)发了通稿还高兴。我的博文大部分是有感而发,百分之九十说的是实话,百分之五或高或低,不太准确,百分之五可按文艺作品待它。大部分篇章沉溺于自我,担当不起“文以载道”、救国救民的重任。但我的小事、小感、小道、小理,亲切自然,发自肺腑,不吐不快。干活我磨磨叽叽,写博客我算个快手,有时候半晚上能写三篇。这不完全是吹,看发布日期就能验证。写一篇我就按一下“发表”键,看也不看,先发出去再说。所以,有错字,有病句,有主题不明的,有表述不准的,有漏洞百出的。闲下来的时候,我再逐文逐句修改。因此,我的博文,刚发出去的与最后改定的悬殊较大,先睹为快者可就吃亏了,看的属“半成品”。我明知这样粗制滥造对不起抢沙发的博友,但我这人是个急性子,刚生出的孩子就想让跑,一敲完最后一个句号,就不由自主的去按“发表”键,想收都收不回来。有的发出去了我又觉得不合适,或者有家人朋友告我不合适,我干脆就删掉了。前几天删了两篇,弄的好多博友留言,问我怎么了,我不知该怎么说,就按鲁迅教的,打了哈哈……

为了写博客,我有时深夜零点不睡觉;为了写博客,我半夜回来也要打开宽带浏览一番;为了写博客,我失去了好多不该失去的应酬;为了写博客,我得罪了一些不该得罪的朋友;为了写博客,我甘愿忍受妻子的埋怨,领导的批评,同事的不解……。因写博客在我日常生活和工作中出现的麻烦,时有发生。但我仍在写,孜孜不倦,马不停蹄。不为名,不为利,不为他人,全为自己。家人嚷我也罢,同事笑我也罢;有人点击也罢,无人理睬也罢;有人留言也罢,无人评说也罢;有人吹捧也罢,无人说好也罢;有人骂我也罢,无人搭理也罢;管理员删除我的文章也罢,放在首页推荐也罢,统统就是那么一回事。我不以它喜,不以它悲,只是一种个人嗜好。别人爱听不爱听不要紧,那是我的谈资,我的梦呓,我的自恋。

在新浪,几百万、几千万、几亿点击数有的是,就我这速度,10个我加在一起100年时间也赶不上一个潘石屹。我这100多万的点击数,就像我小时侯攒压岁钱,记得有一年竟攒了8块,对于那个年月的我,简直就是个天文数字。在博客界,我是个老小孩,100万之于我也是个天文数字。与名人没法比,和普通人相较,我还算上的比较快,在运城还算有点影响吧!在许多地方,我都看到了我写的《给女儿的12条忠告》下载复印件,在垣曲电视台看到了《秀才的苦衷》系列之复印件,在地中海休闲会馆看到了《运城没啥可牛的》复印件。《河东文学》、《黄河晨报》、《山西广播电视报》、《运城光电》、《南方周末》等也多次转载过我的博文。新浪博客、精英博客已将我的300余篇博文放在首页推荐。

几年来,博客带给我的愉悦无以言表。因此,我写博的目的既是一种交流,更是一种娱乐。你把它看作娱乐你才会乐,才有好心情。你把它看作事业、看作追求、看作满足虚荣的工具、看作生活中不可或缺的一部分,那就背上包袱了,那就有压力了,那就不快乐了。

快乐写博,是我的一条原则,我将永远快乐的写下去。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017