注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

何为人间第一情?  

2011-08-08 22:33:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为人间第一情?

晚上一个人躺在北京静安宾馆的床上,忽然听见电视里阎维文在深情演唱歌曲《人间第一情》:

有过多少不眠的夜晚抬头就看见满天星辰
轻风吹拂着童年的梦远处传来熟悉的歌声
歌声述说过去的故事歌声句句都是爱的叮咛
床前小儿女人间第一情
永远与你相伴的是那天下的父母心

有过多少明亮的夜晚理想就化作满天星辰
清风照耀着童年的梦心中却唱起属于未来的歌
歌声唱出美好的希望歌声呼唤着又一个黎明
辛勤白发人事业总年轻
永远与你相伴的是那天下的儿女情
永远与你相伴的是那天下的儿女情……

听着听着,我与歌词较上了真:倘若非得排座次,到底何为天下第一情?

父母情、儿女情、兄弟情、姐妹情、朋友情、师生情、师徒情、战友情、同学情……,我认为统统都不是。

我认为,天下第一情,应是夫妻情。

可能有人会笑我,可能有人会骂我,但这是我夫妻35年得出的结论,信不信由你。

就说父母情吧,我自认为我是少有的孝子,为了父母,多大的委屈我都不在乎。老父亲前年去世,老母亲80高龄,我再孝顺,她不在我城里住,除了冬天的两个多月,其余时间非要一个人住在农村,过去有父亲相互关照,老夫老妻,体贴呵护,现在我有什么办法代替老父亲?

我这样说并非忤逆和推卸责任。过去我总认为,我和阎王爷之间,有老爸老妈挡着,如果我的老母亲有个三长两短,我将会直接面对阎王爷,所以全力保护老母亲延年益寿,就是我的第一任务。但再亲再爱再血浓于水,作为儿子我能保护得住吗?能全权保护的只有父亲,只有夫妻!

再说,儿女与父母在一起生活也就仅仅十几年,从上大学到工作就基本分开,再到结婚生子完全分开,直到老人不能自理才有可能再聚到一个屋檐下。而夫妻呢,铜婚、银婚、金婚,钻石婚……,几十年同吃一锅饭,同睡一张床,就时间而言,长过父母好几倍。实事求是说,父母情比得过吗?——尽管这样比不科学。

再比如儿女情,我们的儿女也如同我们之于父母,一样一样的。何况现在的儿女之孝,能比得上我们的恐怕为数不多,超过我们的更是凤毛麟角。

还有兄弟姐妹亲戚朋友,哪个能比得上夫妻?师生师徒战友同学等,更是与夫妻情无法比拟的。

至于什么“老婆可以换,爹娘就一个”、“兄弟如手足,老婆如衣服”等教唆,完全是对夫妻情的亵渎和挑拨,你要信了它,实践了它,你就别想有好日子过。你周围看一看,不是吗?

还有那个“妈妈和老婆掉进河里你先救哪个”的选题,完全是恶意虚拟,是对夫妻情的虐待和调戏,谁要再如此问你,你可以“无可奉告”回敬之。

当然,我知道不能这么比,什么情都弥足珍贵,都值得非常珍惜,但明白“永远能照顾到死的只有夫妻情”、“珍惜自己的另一半就是珍惜自己”这些个道理,你就会聪慧若许,你就会远离一时糊涂,处理事情就会周全许多。

人这一生谁都靠不上,靠不住,靠不牢;唯有夫妻,终生永逸,越老越珍贵!

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017