注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

谁火整改谁 (中国娃娃文)  

2011-08-26 09:54:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁火整改谁  中国娃娃文)

湖南卫视,可谓是全国卫视台的“领头羊”,而且一直是全国的“娱乐先锋”,收视率和影响力有时连央视也感到害怕。而最近,广电总局又坐不住了,将湖南电视台台长欧阳常林请到了总局喝咖啡,并对湖南卫视档期中几乎所有的重头节目和电视剧提出了整改意见。这其中,观众耳熟能详的“快女”比赛、《快乐大本营》、《天天向上》以及雄霸暑期电视剧收视榜的新版《还珠格格》几乎无一幸免。其中,快女比赛因为时间过长而遭到批评,《新还珠》则是因为剧情太长太拖沓要“瘦身”,而大众互动性较强的娱乐节目《快乐大本营》、《天天向上》,广电总局的意思则是“《快乐大本营》和《天天向上》的港台及国外艺人的内容全都不准播”。

这好像就有些蛋疼了,湖南卫视没得罪谁,而且一直注重娱乐口味和大众审美,说白了,湖南卫视无非就是迎合了当下观众的需求,因此赢得支持和赞赏。怎么广电总局会“突砸重拳”呢?有“快女”团队内部工作人员甚至私下里猜测:“向广电总局告黑状的肯定是其他主要竞争卫视,今年我们的场面做得很大,没别的,他们羡慕嫉妒恨呗。”而有资深媒体人也认可这种猜测,向记者表示:“超时这种事应该是扛不住了,其它卫视盯得紧,都是生死存亡的攸关事,大家都不斯文了,豁出去了!”

也难怪,所谓“树大招风”,有时即便是很低调了也不行,总有一些始作俑者没事找事。要知道,世上的事情,往往存在着悖论,比如湖南卫视越是被骂,收视率却越高。2010年全年,湖南卫视成为收视仅次于央视一套的电视频道,达到了历史性的全国第二。在35岁以下人群中,湖南卫视全天收视排名第一,在4到23岁的年轻观众中,湖南卫视拥有者平均达到6.51%的超高市场份额。湖南卫视在55岁以上观众中份额相对低些(09年平均1.69%),但由于这部分观众总量大,实际上收视贡献也不低。这让其他卫视台只能望其项背,自叹不如。假如有人背后采取不正常的竞争手段,那么湖南卫视也只有“挨宰”了,这年头,枪打出头鸟呐!

可能有人会说,湖南卫视的节目太低俗,重罚它应该的。回想一下,从2005年的超女开始,湖南卫视的低俗之名似乎越来越被坐实了,尤其被家长们反感,认为湖南卫视“教坏了小孩子”。当然,有的指责就是“欲加之罪”了,比如有网贴历数湖南卫视“七宗罪”,最后两条竟是“欧弟长得像大猩猩,汪涵一副日本军国主义模样”。这都什么跟什么嘛,完全就是“欲加之罪何患无辞”!

其实在中国这个环境下,越是被批低俗的,却越是火爆。简单的就如同“二人转”,现在不同样火爆全国吗?广电总局岂能不懂其中的玄妙?但面对众多指责和非议,最终不得不拿湖南卫视开刀,但要注意怎么个“开法”,是“将湖南电视台台长欧阳常林请到了总局喝咖啡”,而且以“商量”的口吻对一些节目提出了整改意见。看看,连广电总局都对湖南卫视毕恭毕敬,那么重罚一说又凭什么呢?难道是因为“限娱令”使然而先对湖南卫视开刀“杀鸡儆猴”?否则,各大卫视娱乐节目竞争起来,不加限制,“卫视”将不“卫视”了。


  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017