注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

频道制的几点建议  

2011-07-07 08:48:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我的几点小建议

     在电视台当副台长和新闻中心主任20余年,与台与人,情深义厚。离开电视台已经两年有余,但联系未断,节目常看,现状还是了解一些的。闫台长上任仅一个多月,两次约我面谈,命我提些建议,并能写成简易文字。闫台其意诚诚,其心切切,遂草就此篇,谨供闫台参考。
    一、关于频道制。
    频道制是指在电视台一级管理层下,设置以频道为单位的综合管理层,下面再分设部门和栏目、编排制作、广告经营等一整套频道运作所需的完整机构的管理模式。区别和进化于中心制、制片人制。从去年开始,央视和大多省级台已大面积使用。建议除新闻中心外,我台也将4个频道均改为频道制。

    如实行频道制,频道总监是关键(如省台的卫视兼科教频道总监杨锐)。首先确定各频道总监、副总监(现任的几位就非常优秀)。再由正副总监会同台领导,招聘和研究确定栏目、制片及部门负责人(包括后期制作)。内部改制完成后,总监对频道负全责,全频道一起打造名栏目、名主持、名记者。特别是主持,我台20多年,没有出现太名的主持,是时候了,要着力打造,像造神那样。董卿、毕福剑身价上亿,我们还不能造几个上万的?省台的上官小鹏是从我们台走的,经几年时间打造你再看看,是当刮目。
    二、关于广告。
    建议为各频道确定合适的广告指标,由频道自主经营,亏损自负,超额分成。然后,逐年按百分之15至20递增。台广告中心主要负责广告的管理审查、人员的学习培训。这样,那个栏目好,跟那个栏目的广告就多,价位就高(如《第一时间》),把节目质量和广告创收紧紧连在一起。那个频道的好栏目多,那个频道社会效益和经济效益就好。这样,三个频道只能竞争节目质量,从总体上不会出现广告的恶意竞争(谁能恶意竞争过《第一时间》)。只要节目好,不怕钱不到,毕竟是运城第一大媒体。

   广告经营统一入台财务大帐,杜绝小金库。靠本事吃饭,拿的钱再多,光明正大,个人不犯错误。
    三、关于覆盖。
    电视不抓覆盖,犹如报纸不抓征订。目前,除一套外,二、三频道的覆盖很差,这是当务之急。试想,如果《第一时间》不在一套重播,效果未必。因此,建议台领导及技术部门要像齐鲁台初始时那样抓覆盖。特别是二频道没有无线,各县市有线转播就是其生命线。三频道与一频道一样,都批的是有线无线,要力争达到与一频道差不多的覆盖范围。四频道是中广传播新开频道,既上天也入地,还上手机电视,大面积立体有效覆盖也应是头等大事(还有一个图文频道,尙效果未尽,似也可一并提升)。
    在覆盖问题上,一是要舍得投资,二是要政府行为,三是要物质刺激,四是要情感加分。
    四、关于频道定位。
    以本土化为主,向高品位迈进。抓特点抓个性,抓眼球抓创收。

    一频道新闻综合,凡新闻类节目,统统放置一频道播出。新闻立台,一频道办得好不好,是电视台成与败的标志。除《运城新闻》外,还应有一档深度报道的专题栏目,以具体配合市委市政府的中心工作。其标志是领导满意。

    二频道百姓生活,强调民生和娱乐,至少要有两档品牌栏目,以吸引观众眼球。其标志是群众喜欢。

    三频道影视法制,引进大片,购买好剧,连续多集播出。法制栏目至少两档,一定要有轰动效应。其标志是见面必谈。
    四频道(手机频道)文化影视,两到三档与河东文化有关的自办栏目,如《运城名片》,以讲坛的形式穿插资料镜头,低成本高品味介绍河东名人、名景及非物质文化遗产,起点要高,故事性要强,几炮就得打响。其余时段,电影大片、电视连续剧或地方戏曲填充。其标志是大台风范。
    各频道栏目,除《运城新闻》,概不串频道乱播。注重频道特色,办出不同魅力。
    五、关于栏目规范。
    栏目定位、时长等、原则上必须规范。除特殊情况,均按电视报和台上的节目预告,正点播出。建议取消所有软广告栏目,凡发现节目中有广告嫌疑,罚款不贷(广告中心、总工办监播)。让做节目的一心把节目做好,让收钱的稍一运作就有大把的钱送上门来。呵呵。

    六、关于特殊政策。

    为提高节目质量,建议对特殊人才实行年薪、首席(首席记者、首席播音、首席制片等)、岗位等特殊政策,并形成一套行之有效的奖惩制度。

    七、关于黄河金三角频道。
    2008年,由我具体牵头,筹建黄河金三角频道。市政府以红头文件批复,去年,经省委胡素苏平部长支持,省广电局同意并已报国家广电总局,黄书记、吴市长,柴局长、党局长等已和我3次进京活动,田进副局长、邓司长、刘处长已答应,等晋陕豫黄河金三角挂牌时批复(国家发改委向国务院送审的报告中有“成立黄河金三角电视台”字样),并答应一年后运作上星。目前我国只有两家地市级台上星:延边、康巴。上星当年,这两家地级台的广告收入,都达六千万以上。
    如闫台还有此意向,建议由党局牵头,马晖协助(他和我是当时发起人),再争取批个上星频道,实现上星梦想。具体申报材料附后移交闫台。

    急于交卷,内容文字都欠推敲,谨供闫台参考。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017