注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

妻姐  

2011-05-10 16:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妻姐

       妻姐大我一岁,是我的完小同学(小学五、六年级)。再过几天,是她的60虚岁生日,忽然想写点东西以示祝贺。

    我小的时候,我们村只有800多口人。一个老师,姓田,一到四年级总共不到50名学生,每个年级十来个同学,同在一座庙里上课。庙里竖放四排桌子,一排一个年级,老师从一年级讲起,然后布置作业,再依次给二、三、四年级讲课,布置作业。不论给那个年级讲,大家都能听得到。我到现在都不明白,那么小的孩子,怎么能不受影响,只听老师讲本年级的,然后自己专心做作业,大都一级不留,读完四年小学。

    我的五、六年级是在舅舅村皇甫上的。皇甫是公社所在地,大村,我们班就有五十多人。当时,妻姐和我在一个班,两年完小始终是前后排就坐。那个时候,每晚有自习,但没有电,前排后转,四人共一盏煤油灯,我们的头只能碰在一起,各做各的作业。

    那个时候,男女生是不说话的,但流行恶作剧:同学中乱给人配对。我给她也配了一个,是我的好友卫登高,时不时把他俩的名字写在一起逗她,逗一次被她骂一次。不知是对我的派对也算满意,还是咋的,她并不生气,也从没告过老师,骂的时候还总是笑嘻嘻的。有一次晚自习,她还将她大哥在军校挎着手枪的照片拿给我看。

   记得还有一次,我一个人路过她家院墙,听见她喊我,抬头一看,她和妹妹(我现在的老婆)爬在桃树上,问我吃不吃桃子。不吃白不吃,吃,她和妹妹便一人扔给我一个。那时我家里穷,觉得那桃子真好吃,我吃了一个稍大的,另一个拿回去给了我的舅家表弟。

    那时,我们俩都是班里的好学生,考试没下过前三名,深得范老师喜欢。后来,完小毕业,我考上了万荣中学(50多人只考取了4名),她是备取(后在万荣汉薛中学就读)。

    我舅家和她家关系甚好,长辈们经常串门,我也一直给她爸妈以舅妗相称(直到现在)。初中毕业后,两家一商量,她妹妹便成了我的对象。后来我当了兵,也照了一张和她大哥一摸一样的挎手枪半身照,给她和她妹妹一人寄了一张。她的丈夫那时也是军人,个头与我一样,我的衬衣、布鞋、鞋垫等,她都是一式两份做好寄我(她妹妹已参加工作,没时间做)……。

    如今,我们都年近六旬,几十年来亲如姐弟。

      

 

  评论这张
 
阅读(478)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017