注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

运城不宜开办方言电视节目的N个理由  

2011-04-22 09:37:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运城不宜开办方言电视节目的N个理由

 

    昨天晚上,电视台一位制片人到我家串门看望,闲谈中说想再创办一档大型方言类节目,顺便听听我的意见。

    我当即表示反对,提出了运城不宜开办方言电视节目的理由:

    1、方言类电视节目属于非主流,尽管不少电视台已开办,但从规范电视语言、推广普通话和国家广电管理法规等要求来看,是不提倡的。

    2、运城方言特殊,13个县市的方言差异较大,甚至相距十数八里都不相同,你在栏目中用哪里的,不好掌控。一些词语称谓,生僻得很,不用不地道,用了谁都听不懂。

    3、从整体上说,运城方言与普通话比较接近,不像其他各省市方言那样有“地域腔”,,抑扬顿挫明显,如近邻河南、陕西,甚至不如省会太原方言有特色。所以,虽然接近普通话,但又不好听,从播音员、主持人的嘴里说出,十分别扭,会令人起鸡皮疙瘩。

    4、运城(晋南)上个世纪50年代曾是全国推广普通话先进地区,我的家乡万荣县曾因此批准成立“万荣人民大学”,吴玉章老先生亲临视察。早在40多年前,就创办有全国第一张以普通话为标准的《小学生拼音报》,至今发行全国,定数极高。作为媒体,不应该在推广普通话上帮倒忙。

    5、运城普通话普及率较高,现在各县市所在地的人大小孩都会说普通话,运城城区的人以普通话为主,三十岁以下的人,几乎全是普通话,不论幼儿园还是学校,更是清一色普通话。作为大众传媒,不应该开倒车。

    6、作为电视节目,内容为王,而不是用普通话还是说方言,在这个问题上大动脑筋,不如在定位、题材、形式、内容上多下些功夫。

    7、“方言是民族财富,应保护”。是的,地域的、传统的、民族的都是瑰宝,但不等于非要用于播音主持,这是两码事。钻木取火是民族骄傲,你现在抽烟不要用打火机,全钻木行么?

    8、看别的台的方言类栏目,我听着还凑活;看咱台的方言类栏目,我听着别扭,不伦不类,听的人冷的慌。这不是我一个人的感觉,许多人都对我说过。我说我下台了,管不了了。

   说不说由我,听不听在你。呵呵。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017