注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

丈夫的苦衷(14)夫妻之道糊涂始  

2011-02-28 16:55:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丈夫的苦衷(14)

夫妻之道糊涂始 

    几十年来,我从来没有硬逼老婆做一件她不愿做的事情。可是几十年来,她正好相反。

    早上起来,老婆让我给一位亲戚打电话,解决家里的一起麻烦事,说什么我出面的力度大云云。我一听就不高兴,认为我说不合适,当然不去打这个电话。你来我往三言两语,都说出了气话,你越让我打,我就越不打,——冷战开始,早饭没吃。

    回想一下,若干年来,就是这些鸡毛蒜皮,一次一次的重复着某件小事、唇枪舌战、互不相让、怄气数日、我先投降、逐步和解、和好如初的夫妻怪圈。短则十天半月一次,长则三月两月一次,谁也说服不了谁,谁也改变不了谁。说不影响感情是假,说不会记仇是真;说没法过了是假,说影响情绪是真。

    有人说,这就是家庭,这就是婚姻,这就是夫妻,这就是生活。是的,这样的夫妻多了去了,可能也算正常,但毕竟不愉快,不和谐,作为当事人,总觉得有些堵得慌呀。

    应该反思之。首先是从我做起,别太认真,别太较劲,毕竟我是男的,年龄比她大,水平比她高,本事比她强,大人不记小人过,不能和她一般见识。说我出面的力度大是看得起,打个电话又能咋的?即使不愿打,话总能好好说吧,不能不识好歹,眼睛一瞪,像吃了枪药。

    家庭生活,不能太明白,不能太较真较劲,不能过于认真的对待细节,应该贯彻易粗不易细、易假不宜真的原则。居家过日子犯不着肝胆相照,虚着点儿和气。否则,只能给双方添堵。我如今虽然也算半个老板,但应该明确,像员工讨好老板式的氛围,在家庭中是不存在的。老婆和秘书不一样,她绝对不是你的红颜知己。夫妻之道糊涂始,嬉皮笑脸、打情骂俏、稀里糊涂、虚假服输,才是人生修炼的最高境界。

    此文权当自我检讨,但愿老婆看过后能像我学习,也从自己做起。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017