注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

骑着“金扫帚”的冯小刚  

2011-02-28 13:10:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

骑着“金扫帚”的冯小刚

 

   从二十世纪80年代起,就有观众呼吁设立一个给年度烂电影评奖的奖项。但电影界似乎一直有种风气:中国电影不容易,不能随便批评。不过,大众都明白一个真理:批评使人进步。何况,从某些现象来看,说好话未必能治好病。

    2009年《青年电影手册》创办的金扫帚奖,就是华语电影史上首个为年度最差影片颁发的奖项。由观众和网民投票选出提名名单,再由影评人、媒体人和电影人选出最终结果。是从电影文本出发,以专业的立场,独立的身份,以电影批判影响电影创造。

    第二届中国电影“金扫帚”奖颁典礼,2月22日下午2点22分在北京举行。一连串的“2”字让人觉得寓意深刻。对于选择这样的日子颁奖,主办方称是因为今年有太多带“2”字的电影,例如《非诚勿扰2》、《唐伯虎点秋香2》等,而这些电影的质量大都粗制滥造,“金扫帚”既是为中国电影做大扫除,也是希望来年少一点烂片,多一些关注现实的好作品。
    对于《非诚勿扰2》,评委认为,虽是一部爱情喜剧,但最终观众看到的是“爱情”在里面为“死亡”跑了个龙套。因此,冯小刚凭借《非诚勿扰2》,荣膺最令人失望导演和最令人失望影片奖,加上《唐山大地震》荣获最令人失望广告植入影片奖,冯小刚独揽第二届金扫帚奖三个项奖。
    据金扫帚奖创办人、《青年电影手册》主编程青松介绍,这次评选的所有奖项均经由两轮投票产生,由《青年电影手册》编辑部提供候选名单,第一轮由网易微博、新浪微博、新浪博客和风行网上的投票产生提名名单;网友投票总数达到四万张。第二轮投票,由《青年电影手册》邀请的31位由影评人、媒体人士、文化学者和电影人组成的评委团,在网络投票产生的提名名单中,投票产生最终获奖结果。在这个来自民间的评奖中,“烂片”的标准,就是老百姓觉得不好看的。
       中国电影“金扫帚奖”,虽然不乏娱乐调侃气息,但又不失严肃求实的一面,它对国产电影市场发出了一种另类批评的声音。在中国电影市场高速发展的形势下,不仅需要主流赞扬、鼓励的声音,也需要有民间批评的意见,矫正偏颇,建立真正健康良性的市场循环。反之,光靠一批急功近利、质量下乘的影片来支撑的电影市场,是不可能赢得观众真正的认同,也注定行之不远。

    这是一场未有领奖者出席也缺少了“获奖感言”的颁奖礼。虽然没有去领奖,名导冯小刚还是对此耿耿于怀。以至于睡不着觉,凌晨两三点在微博上连发多条评论,发誓要包下往后十年的烂片王。记者致电问金扫帚奖感想,冯小刚说:“为支持评奖自由,如果必须有垫底的舍我取谁?唯一不满的是,怎么还有别人呀?怎么才得三项呀?必须独揽呀!评最好的你们举棋不定,评最烂的有那么难吗?怎么还下三黄蛋的啊?不带这么偷懒的啊。谁也别跟我争,我的目标是往后十年我都预定了,蝉联了,年年最烂”。

    其实,对于大导演们而言,金扫帚奖也就是娱乐,他们也就那么一评,也只代表一部分观众的意见。大导演有则改之无则加勉,何必那么纠结,以至于失眠。2010年内地电影差不多有八成是烂片,作为喜剧娱乐片,我认为《非2》还是不错的。我觉得,中国出了个金扫帚奖,这是好事,类似于美国的金酸梅。不过,金扫帚奖在充斥着烂片的内地大环境中评选最烂片,一点都不搞笑,反而令人悲哀!人家美国评选“金酸梅”时至少有着一个庞大的好片基数背景衬托,才凸显出了金酸梅奖的“酸梅味”。我们在一堆破扫帚里找最破的,喜感何在?
    所以,冯大导演,得把扫帚怕什么?中国人就是太缺乏幽默感和娱乐精神,您冯小刚喜剧大半生,还不懂娱乐?如果娱乐圈都不能娱乐,那就太让人乐不起来了。所以,拿了奖的艺人不必急赤白脸的,放轻松放轻松。冯导您可说:得把扫帚怕什么?看谁得,我冯小刚得,骑上去也是哈里波特。

 

第二届中国电影“金扫帚”获奖名单:


      最令人失望影片:《孔子》、《大笑江湖》、《非诚勿扰2》;  

    最令人失望导演:胡玫《孔子》、冯小刚《非常勿扰2》;   

    最令人失望男演员:周立波(《唐伯虎点秋香2之四大才子》); 

    最令人失望女演员:大S(《未来警察》、《剑雨》、《龙凤店》);  

    最令人失望广告植入影片:《唐山大地震》;   

    最令人失望续集翻拍影片:《唐伯虎点秋香2之四大才子》。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017