注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

挂着羊头的卖的并非都是羊肉  

2011-02-25 12:28:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挂着羊头的卖的并非都是羊肉

 

    在孔夫子的故乡山东曲阜,许多政府机构门前都挂着“马上就办办公室”的牌子。据当地官员介绍,此举是为提高行政效能,增强执行力和公信力。

    见多了让人民“马上就滚”的衙门,突然出现一个叫“马上就办”的机构,善良的人民便找回点久违的主人的感觉,那个激动甭提了。
           按常理,政府职能就是为人民办事的,人民有事找上门来,只有马上就办才能对得起人民的信任和俸禄,因此个个政府机构都应是“马上就办办公室”。
           事实并非尽然。在一些权力机构,公仆全围着上司转了,自然就没有太多闲工夫应付百姓,门难进、脸难看、事难办,成了一种普遍现象。 因此,在没有深彻的吏治变革和行政管理体制创新配套,官场的懈怠、惰政和低效盛行的今天,“马上就办办公室”理所当然的受到了人民的欢迎。

    其实,办与不办,虽然不能说与牌子无关,但至少不是等号。牌子表明了决心,也是一种承诺,值得赞赏。但我还是奉劝善良的人民不要太天真太激动,办与不办恐怕不是一个牌子能凑效的。君不见,许多的政府机构早就把“为人民服务”刷成毛体大字,写在门前了吗?人家要想办,没有办不了的,其秘书、亲友,小蜜,再难办也好办。人家要不想办,随便一句话就能找出一串串冠冕堂皇的不能办的理由,将你拒之千里之外。我还是算作在当地稍稍有头有面的,但几十年办事经历告诉我,几乎没有一件事不需要找熟人,不需要托朋友。说句过头话,政府的一个个机构,好似一个个关系竞争的窗口和礼尚往来的门槛,门口的牌子上写的是:没有关系(或者有理没钱)你就别进来。!

   有人说,越是挂贞节牌坊,里面的人越肮脏,这话显然不对。有人说,挂着羊头的卖的并非都是羊肉,这话不能说全错。有人说,官场呆久了,人就变得不善良了,这话好像有一点道理。有人说,大大小小有权者,大都以“卡”为乐,这话似乎道出了如今官场的氛围。有人说,要不,为什么或退或免出了官场,这些人马上就变得和蔼可亲了?这话值得还在官场的朋友们深思 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017