注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

努力向中庸性格靠近  

2011-02-21 19:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力向中庸性格靠近

     因为我的博文大都油嘴滑舌,由于在朋友圈内我废话较多,由于我过去喝酒颇为豪爽经常醉成一滩泥,因此,大家都认为我是个外向型性格——这是今天中午大家在饭桌上说的。

    其实我不是。我怕进公众场合,我不事张扬,我不善交际,我记不住人,我不爱说话……我的心思我知道:我是装的,尽量装成外向型,试图向外向型靠拢。因此,我在博文中着意强调幽默元素,我尽量广交朋友,喝多了自然话就多,当年应军分区姚政委之邀,还客串军分区歌舞厅业余主持人,练习没话找话,满脑子搜词,找幽默……

    因为我知道,内向型性格不好,据过去的心理学理论,内向性格是一种不良性格。内向者不善言谈与交际,常常处于一种孤独寂寞的状态之中。但是人的社会属性又使其希望被他人接纳、肯定、尊重、赞赏,渴望着人与人之间的沟通与交融。因此,内向的人表面看上去很拘谨、很闭锁,其心理愿望却很开放。于是内向者常处于一种矛盾的痛苦之中,最危险的是容易患上抑郁症。屈原跳了江,顾城跳了海,张国荣跳了楼,都是抑郁症害的。我市的蔡铁刚书记也因抑郁症跳楼自杀,据说是因为戒了酒,无法摆脱抑郁困扰。

    所以,性格内向过去喝酒较多的人是不宜戒酒的。别酗酒,别大醉,经常喝一点还是有好处的。说这话一是为自己的“复喝”开脱,二是可能有一点道理。否则,就我这性格,随时都有抑郁的可能性。

    一般说来,如果你是一个幽默的人,那么平时说话和写文章,都应该是幽默的。可是我不行。装的和真的不一样,我文章幽默常常优于说话幽默。原因是我的脑子反应慢,适于写而不适于说。写与说写相对从容许多,慢慢琢磨可以写出来,张口就说我来不了。所以,我特别羡慕人家主持人,思索与说话同步,张口就来。

    这一点,我有些像何庆魁。前些年,赵本山、高秀敏的小品大都是他写的。可是你叫他说,就有些木讷。所以他的性格可能属于偏内向型的。这一点,他又有些像我。但他因内向而吸毒,弄得高秀敏也吸毒丢了性命,这就不好了。这也反证了改变内向性格的必要性和艰难性。

    其实我倒是认为,每一种性格都有利有弊,都有值得改造的方面。无论是内向性格的人还是外向型的人,都有其性格的优势和劣势。而其中的优缺点又是根据环境和个人所从事的职业而言的,对某些职业可能是缺点,对另一些职业则又可能是优点,从更广泛的意义上说,两者综合一下也许更佳。这就是哲学中的“中庸”和儒家的中庸之道。学会善于发挥自己性格中的优势,善于降低性格中的不足,把自己变得“中庸”一些,才是最重要的。

江山易改禀性难移,路漫漫其修远兮,吾将慢慢改变,向着”中庸"靠近。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017