注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

由蔡铁刚书记跳楼自杀想到的  

2011-02-16 16:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由蔡铁刚书记跳楼自杀想到的

 

       在春节刚过的仅十来天里,公开报道的就看到有两名领导干部跳楼自杀。

       一名是我的熟人市纪检委副书记、监察局局长蔡铁刚,12日上午11时许,从市委办公大楼14楼坠下身亡;另一名是广东省茂名市人民检察院检察长刘先进,5日5时9分,在湛江住宅跳楼自杀身亡。

       据官方媒体报道,蔡铁刚自2006年患有抑郁症,近期正在服药治疗期间;刘先进严重失眠,因健康原因引发精神焦虑。其实,不用告知,民间早有说法:百姓跳楼都说是精神病,领导跳楼都说是抑郁症。

       按说,凡当官的一般情况下是更舍不得死的。因为身处要职、风光无限,活着是享受的先决条件。商纣王纵火自焚,吴王夫差拔剑自刎,崇祯皇帝吊死煤山,阿道夫.希特勒举枪自毙,山本五十六剖腹自杀等等,都是因为兵败,大的事件出现后无力回天,才不得不以最极端的方式,结束生命。对于领导而言,一般沟沟坎坎是不至于自杀的。

    去年韩国前总统卢武铉坠崖身亡,用卢武铉的遗书上的话,是因为“健康不是很好”,大家都不相信,但当时我信。穷人,给他一碗饭或许就可以让他感到幸福和快乐;富人,给他一个星球或许都无动于衷。卢武铉总统大概不会缺钱吧,但戴着官场假面具生活以及繁忙的工作压力等外在因素刺激,人就可能在量变到质变的过程中突然厌倦世道而导致精神崩溃,从而选择结束生命来了断无意义的人生。当年我的朋友运城某公司董事长赵恩龙跳楼自杀,我就非常同情。自杀者往往是正直的人,至少不是癞皮狗,不愿意苟且偷生。卢武铉跳崖自杀后,我也写博客说,卢武铉是一个值得尊敬的人。就算他有问题,如果不是受到了良心的巨大折磨,社会道德的鞭挞,他又怎么会选择跳崖身亡的方式以谢罪后人、以警示来者呢?试想,如果卢武铉真的是个穷奢极欲、罪无可恕的无耻贪污犯,他完全可以像台湾的无赖陈水扁一样没脸没皮、胡搅蛮缠、诈死装病、拿着不是当理说事,而他没有,他只说“自己太累了,让身边的人受累了。”他提出要去后山散步,向随从秘书要烟抽,望着山下的行人自言自语,然后就这样毅然决然的跳下了悬崖。如果他错了,这样的死足以洗脱他所有的罪责,给妻儿换来安定平安;如果他是无辜的,他的气节将让所有贪污苟活者寝食难安。他的死证明了有比生命更高贵的东西,哪怕只是虚空的名誉。

    我们都是局外人,很难对个别领导干部的自杀做出准确的判断。但是,有一点可以肯定,那就是在今天这个社会中工作和生活,除了金钱和地位,更需要责任、需要感恩、需要宽容、需要低调、需要淡定、需要平和,还要知道好花不常开,好景不常在的自然规律。更要知道官是不好当的,在一定意义上说来,选择它远不如选择野叟村妇恬静的生活来得轻松快乐!呜呜。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017