注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

英年早逝——60多岁有点早  

2011-12-05 10:08:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   英年早逝——60多岁有点早

 

    今日起床收到战友一则短信:我的老指导员刘义华前天在唐山突然病逝,终年66岁,昨天火化,今天在老家丰润安葬。远隔千山,我急急忙忙到邮局发了一则唁电,以示悼念。

    几年前,《河东文学》出一期军旅专辑,主编李云峰约我写一篇。那篇《娃娃兵散记》刊发时,李主编还亲自写了编前话,其中第七章就是写刘义华的。我当时是连队文书兼通讯员,全文是这样的: 

 

    我们连的指导员叫刘义华,河北唐山人,1963年入伍。他患甲状腺肌能亢进,算个病人。但坚持工作,不去住院,很有上进心。他对我要求很严:连部内务卫生整理、枪支弹药保管、训练计划抄写等,他一样-样教我。如一件没做好,他便瞪眼睛。他的眼睛本来就很大,甲状腺肌能亢进又使他眼晴往外凸,瞪起来就更大了,有点吓人了。我不怕乐呵呵的胖连长,却怕大眼睛指导员。


   白天我们一起工作,包括为连长、指导员的后勤服务,晚上我们仨同睡一个土炕,连长、指导员睡两边,我睡中间。胖连长头一挨枕头就打呼噜,大眼睛指导员却翻来覆去睡不着。我毕竟小,熬着熬着就在连长的呼噜声中睡着了。偶然半夜醒来,看见指导员还在被窝里抽烟。
   一天早晨起来,我发现我的被子上多盖了件指导员的大衣。原来是夜里炉子我没封好灭了,房间冷。后来我还发现,他每晚都会帮我盖好蹬掉的被子,有时还隔着我给连长掖被子。
   有一次,连长爱人来队探亲,土炕上就剩我和指导员,他问我:
   “小冯,你是不是怕我?”
   “是,指导员。”我答道。
   “不用怕,我是长期失眠,心情烦燥,你不要怕,啊。”他这一说,我不知怎么哭了起来。他哄着我说:
   “真是个孩子。”
   从此以后,我的衣服指导员洗,我的牙膏、香皂指导员买,我的被褥也是他给我拆洗。我去团部送信回来晩点他定会骑自行车去寻......
   后来,连长一见指导员照顾我,便笑着说:“你们俩谁是谁的通讯员呀?”
   
    几年前,我的老连长已经去世;如今,我的老指导员也走了,而且都是60多岁,不免心中既痛心又惋惜。再往前,我的老营长张久华、我的老科长张如堂,都是60多岁就不在了。前天,我的老领导市委宣传部原副部长张治家,也因胃癌撒手人寰,终年同样是60多岁……。
    官方说是中国人的平均寿命延长了,据统计已达75岁。据联合国人口处公布的《世界人口前景:2000年修订版》,目前发达国家的人均预期寿命为75岁,而发展中国家则为63岁。这表明中国的人均预期寿命已达到发达国家的水平,但我的感觉不是的,怎么这么多人60多岁就不在了呢?

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017