注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

过去我是井底蛙  

2011-12-17 11:16:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今我是井上天

 

在电视台工作时,曾接触过不少企业家,有过不少新闻人的感触。下海一年多,接触了更多的企业家,还有不少身价过亿,感触就更直接——是站在经营企业角度的感触。

新闻人和企业家的认识不一样,经营新闻和经营企业不一样。相较而言,经营企业更难。人家企业做好了,你如实拍条新闻,如实写篇报道,用不了几天大功告成;可人家摸索经营之道,资金、管理、人脉、市场等等,也许坎坷了三年五年,甚至十年二十年,才有了今天。凝结在商品中的必要劳动时间叫做价值,你说你的价值能大过人家?过去我当媒体负责人,既看不惯企业家的小气吝啬工于计算,更看不惯企业家的挥金如土奢侈豪华;现在我在海中,既能理解当年三亚一位老总为什么让我吃廉价大排档,也能理解前段在北京为什么一餐喝了9瓶茅台饭费两万。其间的苦衷,非当事人很难想见。过去出差,我总住便捷酒店,省钱;现在,你住在便捷酒店会见某位大人物,对方多会对你的实力发生怀疑,甚至一谈项目一说投资,人家会像看骗子一样瞅着你。所以,我就理解了钱再紧张为什么也得住在昆仑饭店。多数人的思维是正常的形式逻辑,除非你是哲学家。

因此,个人净资产已经上亿还在折腾的人,你不用怀疑他是贪欲无底还想骗钱,个案除外,毫不夸张的说,绝大多数企业家是想实现更大的个人价值,为整个社会做出更大的贡献。如今骗子虽有,须严加防范,但以偏概全把人都往坏处想,你就自己难成气候,企业要做大也就相当相当难。

仅就世界观而言,过去做新闻我是井底蛙,如今做企业我也是井上天。


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017