注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

酒友天真的博客

初来乍到,请多关照。

 
 
 

日志

 
 
关于我

供职于运城广播电视台。曾军旅生涯20年,混至中校副团。转业后担任地、市电视台副台长14年、新闻中心主任6年。现任山西关东文化传媒化有限公司、山西关东企业策划咨询服务有限公司副总经理、策划总监。山西省作家协会会员。副高职称。运城市知识分子拔尖人才、市委市政府专家库成员。已在山西人民出版社、辽宁人民出版社、内蒙古远方出版社、中国经济出版社等出版著作12本,计300多万字。

网易考拉推荐

教授粗口骂记者  

2011-11-08 22:05:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           孔教授您不该骂记者

 

今天是记者节,作为一个从业近30年的老记者,不写点什么是说不过去的。

写什么呢?我想起了昨天看到的一则八卦新闻:

《南方人物周刊》旗下一记者找北大的孔庆东教授做专访,碰了一鼻子灰不说,还被孔教授在微博大爆粗口:“去你妈的!滚你妈的!操你妈的!”

孔教授污言秽语具体出于什么原因尚不清楚;但网上已经一片质疑之声:孔教授是孔子第某某代后人,虽长相个性鲜明,但依托神圣的北大讲坛传经布道,指点江山,激扬文字,已是当今名流——名校名教授“孔子后”咋能有辱斯文呢?

有关孔教授对记者不满早有传闻。他去年底曾经放言:记者现在是我们国家一大公害……歪曲报道现在铺天盖地……这些记者排起队来枪毙了,我一个都不心疼!就连央视名记白岩松,孔教授也授予了他“崇拜当官的”、“崇洋媚外”等几顶大帽子。

有关“记者是公害”的说法,我历来不屑一顾。正如北大一名副校长说“男博导都是老流氓”一样,都是愤而之言,较真不得,因为不论哪个行业都确有害群之马。但作为一名高知教授由此以偏概全,大爆粗口,辱骂一个行业,就不仅仅是愤怒所能解释的,何止斯文扫地(孔教授语),而是思想水平道德水准太低下了。要知道,现在社会主义新农村的农民,都不会动不动就“操你妈的!”偶有泼妇骂街,也会找个给力的新词,而不是几十年如一日,毫无创意,总是“操”不离口,还殃及人家无辜的妈妈。

我想,这位教授如果手中有机关枪,他绝对会对着记者疯狂扫射,而不仅仅是爆爆粗口。因此,我相信有关权威部门的调查提示,记者是当今第二大高危行业,为什么会排在了警察、消防队员之前。因为连名流教授对记者都如此仇恨,如丧考妣,丧心病狂,恨不得全员封杀,何况腐败分子、伪冒假劣、男盗女娼呢!

当然,诸如孔教授者,也是个别现象,我也绝不会由此否定高知主流。作为一名职称也相当于大学教授的老记者,我欢迎各界监督,给记者提意见,记者有权采访,你也有权拒绝采访,就算观念不同立场不同分歧严重,即使伤害到了您,解决方法多得是,也不至于这么排比句开骂啊?还到微博上来炫耀。害群之马当杀,但我确实不属公害,称职的记者更多,千万不要不合己意或稍有瑕疵就斥之“公害”、“操你妈的!”

我觉得孔教授应该向记者道歉,向中国新闻界道歉,以后不要再这样了(借用孔教授批姜昆语)!


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017